Tugas Dan Kewenangan Camat Sebagai PPAT Sementara Dalam Pembuatan Akta-Akta Tentang Tanah (Studi Di Kabupaten Boyolali) - Muhammad Muthohar (Jurnal Akta, 2017)
ABSTRAKSeorang camat di samping sebagai aparatur pemerintah juga merangkap sebagai pejabat umum yang diberi kewenangan membuat akta otentik mengenai perbuatan hukum tertentu mengenai hak atas tanah, hak milik atas satuan rumah susun dalam wilayah Kecamatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami pelaksanaan tugas dan kewenangan Camat sebagai PPAT Sementara dalam pembuatan akta-akta tentang tanah di Kabupaten Boyolali, mengetahui dan memahami hambatan-hambatan yang dihadapi Camat sebagai PPAT Sementara berkaitan dengan pelaksanaan tugas dan kewenangan dalam pembuatan akta-akta tanah di Kabupaten Boyolali, serta upaya yang dapat dilakukan oleh camat sebagai PPAT Sementara dalam mengatasi hambatan yang dihadapi selama pelaksanaan tugas dan kewenangan dalam pembuatan akta-akta tanah di Kabupaten Boyolali.Penelitian ini merupakan penelitian hukum yang menggunakan pendekatan yuridis empiris (socio legal research). Dalam penulisan tesis ini spesifikasi penelitian yang digunakan bersifat deskriptif analitis. Analisa data dilakukan dengan menggunakan metode analisis normatif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan tugas dan kewenangan camat sebagai PPAT Sementara dalam pembuatan akta-akta tentang tanah di Kabupaten Boyolali dilakukan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. kendala-kendala yang dihadapi Camat Sebagai PPAT Sementara berkaitan dengan pelaksanaan tugas dan kewenangan dalam pembuatan akta-akta tanah di Kabupaten Boyolali, yaitu Adanya pembeli obyek hak atas tanah pertanian yang tidak tinggal di daerah Boyolali, Adanya keinginan dari ahli waris yang ingin menjual tanah pewaris dengan segera, Permasalahan yang timbul sebelum akta jual beli ditandatangani. Upaya yang dapat dilakukan oleh Camat Sebagai PPAT Sementara dalam mengatasi kendala yang dihadapi, yaitu : PPAT memberikan pertimbangan, dan saran kepada pihak-pihak yang membutuhkan akta.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Camat sebagai PPAT Sementara telah melaksanakan tugas dan kewenangannya sesuatu peraturan yang ada. Dalam pelaksanaan tugas dan kewenangan tersebut terdapat beberapa kendala yang ditemui. Camat sebagai PPAT Sementara melakukan upaya untuk mengatasi kendala yang ada.Kata Kunci :Tugas dan Kewenangan, Camat, PPAT Sementara ABSTRACT A subdistrict officer as a government officer also doubles as a public official authorized to make an authentic deed regarding certain legal acts concerning the right to land, property rights of apartment units within the Kecamatan. The purpose of this study is to know and understand the implementation of duties and authority of the Camat as the Official Deed of Land Authority (PPAT) Meanwhile, in making the deeds of land in Boyolali District, know and understand the obstacles faced by the Camat as PPAT Meanwhile related to the implementation of duties and authority in the making of land deeds in Boyolali District, as well as efforts that can be done by the subdistrict head as PPAT While in overcoming the obstacles encountered during the implementation of duties and authority in the making of land deeds in Boyolali District.This research is a legal research using juridical empirical approach (socio legal research). In writing this thesis research specifications used are descriptive analytical. Data analysis was done by using qualitative and quantitative normative analysis method.The results show the implementation of duties and authority of the subdistrict head as PPAT Meanwhile, in the making of deeds on land in Boyolali District conducted in accordance with the provisions of applicable legislation. constraints faced by Camat As PPAT While related to the implementation of duties and authority in the making of deeds of land in Boyolali District, namely the existence of buyers of agricultural land rights objects that do not live in the area Boyolali, The desire of the heirs who want to sell heirs land immediately, problems arising before the sale and purchase deed signed. Efforts that can be done by the Camat as PPAT Meanwhile, in overcoming the obstacles encountered, namely: PPAT gives consideration, and advice to the parties who need the deed.Based on the results of the research can be concluded that the Camat as PPAT Meanwhile has carried out the duties and authority of existing regulations. In the implementation of these duties and authorities there are several obstacles encountered. Camat as PPAT While making efforts to overcome the existing obstacles.Keywords: Duties and Authority, Sub-district Head, Interim PPAT