Pelatihan Penyusunan Soal-Soal Berbasis HOTS dan Aplikasinya dalam Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar - Andarini Permata Cahyaningtyas; Yunita Sari; Sari Yustiana; Jupriyanto Jupriyanto (Indonesian Journal of Community Services, 2020)
Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah SD Negeri Bangetayu Wetan 01, Genuk, Kota Semarang. Permasalahan yang dialami SD mitra adalah bahwa guru-guru kelas di SD Negeri Bangetayu Wetan 01 masih mengalami kesulitan dalam menyusun soal-soal berbasis HOTS dan bagaimana mengaplikasikannya dalam penilaian daring selama pandemi ini. Target luaran dalam PKM ini adalah bahwa: (1) terselenggaranya pelatihan penyusunan soal-soal berbasis HOTS dan aplikasinya dalam pembelajaran daring bagi guru SDN Bangetayu Wetan 01 Semarang; (2) mengembangkan kemampuan guru-guru di SDN Bangetayu Wetan 01 dalam menyusun soal-soal berbasis HOTS; dan (3) mengembangkan kemampuan guru-guru di SD Bangetayu Wetan 01 dalam membuat kuis daring sebagai sarana penilaian hasil belajar kognitif siswa. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah dengan metode ceramah, tanya jawab, dan praktik. Kemudian, setelah selesai mempraktikkan, guru dievaluasi apakah penilaian daring yang telah dibuat dapat berfungsi secara optimal. Hasil menunjukkan bahwa semua guru telah mampu menyusun soal-soal berbasis HOTS dan mengaplikasikannya dalam kuis daring menggunakan Quizizz.The partner in this community service is SDN Bangetayu Wetan 01, Genuk, Semarang. The problems are that the teachers still experience difficulties to arrange HOTS-based questions and how they should implement it by using online assignment in this pandemic season. The output of this community service are: (1) the implementation of HOTS-based question arrangement training for teachers of SDN Bangetayu Wetan 01 ; (2) teachers of SDN Bangetayu Wetan 01 can compile HOTS-based questions; and (3) teachers of SDN Bangetayu Wetan 01 can create an online assessment to get result from student work. The methods used in this activity were lecturing, question and answer, and practice method. After practicing, the online assessment created by the teacher was evaluated whether it can be used optimally or not. The result showed that all teachers have been able to compile HOTS-based question and applied it in an online assessment by using Quizziz.