Studi Ekstrak Metanol Biji Mahoni (Swietenia mahagoni) terhadap SOD Serum Tikus Putih (Rattus novergicus) Pasca Induksi MLD-STZ - Luandayanti, Deasy (Biotropika, 2013)
Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu gejala yang timbul pada seseorang dimana keadaan hiperglikemia (kadar gula yang tinggi) yang kronik dengan disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal. Salah satu tumbuhan yang digunakan masyarakat untuk pengobatan DM adalah mahoni (Swietenia mahagoni). Bagian yang digunakan dari tumbuhan tersebut adalah bijinya. Namun mekanisme ekstrak metanol biji mahoni belum banyak diketahui. Pada penelitian ini menggunakan tikus model DM dengan induksi MLD-STZ. Tikus dikelompokkan dalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, dan kelompok DM dengan terapi 100, 250 dan 400 mg/KgBB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengekstrakan biji mahoni, induksi DM dengan injeksi MLD-STZ secara intraperitonial dan uji aktivitas SOD serum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SOD serum yang didapatkan berdasarkan kelompok, yaitu 98,99; 61,12; 70,05; 79,29 dan 84,49 unit/ml. Pemberian terapi ekstrak metanol biji mahoni pada tikus model DM mampu menaikkan aktivitas SOD. Kata Kunci : diabetes mellitus (DM), SOD (superoksida dismutase), STZ (streptozotocin)