PENGARUH pH DAN WAKTU KONTAK PADA ADSORPSI Ni(II) MENGGUNAKAN ADSORBEN KITIN TERFOSFORILASI DARI LIMBAH CANGKANG BEKICOT (Achatina fulica) - Ardhi, Tunjung Nourman Sasono; Darjito, Darjito; Tjahjanto, Rachmat Triandi (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Pemanfaatan kitin sebagai adsorben untuk limbah logam berat telah banyak dilakukan. Kitin dipilih karena ketersediaanya yang melimpah di alam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum melalui variasi pH dan waktu kontak. Adsorben kitin diperoleh dari hasil isolasi limbah cangkang bekicot melalui proses deproteinasi dan demineralisasi. Proses fosforilasi dilakukan dengan menambahkan asam fosfat dan natrium bifosfat pada kitin. Hasil adsorpsi Ni(II) oleh kitin terfosforilasi dianalisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Penelitian dilakukan dengan variasi pH 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 serta variasi waktu kontak 40, 60, 80, 100, 120, dan 150 menit. Adsorpsi ion Ni(II) secara maksimum diperoleh pada pH 5 dan waktu kontak selama 80 menit dengan jumlah Ni(II) teradsorpsi sebesar 9,21 mg/g. Kata kunci: adsorpsi, fosforilasi, kitin, Ni(II).