PENGARUH pH , DAN WAKTU KONTAK PADA ADSORPSI Co(II) MENGGUNAKAN ADSORBEN KITIN TERFOSFORILASI DARI LIMBAH CANGKANG BEKICOT (Achatina fulica) - Ariprismoyo, Lhuhur Sheto; Darjito, Darjito; Khunur, Muhammad Misbah (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Kitin merupakan salah satu senyawa yang dapat digunakan untuk menyerap ion logam berat, Salah satu sumber kitin adalah dari limbah cangkang bekicot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pH dan waktu kontak optimum terhadap adsorpsi ion Co(II) menggunakan adsorben kitin terfosforilasi. Kitin diperoleh dengan cara diisolasi dari cangkang bekicot dengan menggunakan proses deproteinasi dan demineralisasi. Proses fosforilasi dilakukan dengan menambahkan asam fosfat dan dinatrium hidrogen fosfat. Penelitian ini dilakukan dengan variasi pH 2, 3, 4, 5, dan 6, dan variasi waktu kontak 80, 100, 120, 140, dan 160 menit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pH optimum terjadi pada pH 5, dengan prosen adsorpsi Co(II) sebesar 52,40%, dan waktu kontak optimum adalah 120 menit dengan mg/g Co(II) teradsorpsi sebesar 9,42 mg/g. Kata kunci: adsorpsi, ion Co(II), kitin, kitin terfosforilasi