Optimalisasi Peran Pendamping Desa terhadap Pencegahan Fraud Pemerintah Desa di Kabupaten Demak - Provita Wijayanti; Indri Kartika; Kiryanto Kiryanto; Zainal Alim Adiwijaya; Muhammad Ja'far Shodiq; Mutoharoh Mutoharoh; Nisa' Uzlifat Nashruah (Indonesian Journal of Community Services, 2020)
AbstrakPemerintah desa melaksanakan tugas pengelolaan dan pertanggungjawaban dana desa berdasarkan UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa. Dalam pelaksanaan sistem pengawasan dan tata kelola pemerintah desa, perangkat desa dibantu oleh pendamping dan pengawas desa yang meliputi auditor Inspektorat Kabupaten, anggota Badan perwakilan desa dan pendamping desa. Pendamping dan pengawas desa memiliki peran penting dalam pendampingan pencegahan fraud dana desa yang terjadi di pemerintahan desa. Populasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan seluruh pendamping desa di Kabupaten Demak. Teknik insidental sampling digunakan dalam pengabdian ini dan diperoleh 51 orang pendamping desa di kabupataen demak yang menjadi mitra dalam program pengabdian masyarakat oleh tim dosen akuntansi FE UNISSULA. Data mengenai persepsi peran pendamping pemerintah desa serta peran sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud diperoleh melalui pembagian kuesioner tertutup dengan skala likert 1-5. Hasil pengujian regresi linier berganda menunjukkan bahwa peran pendamping pemerintah desa berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud sedangkan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud.AbstractThe village government carries out the task of village funds managing, and supervising based on Law number 6/2014 of Villages. In implementing supervision and governance system, village officials are assisted by village assistants and supervisors that containing the District Inspectorate auditor, members of the village representative body and village assistants. Village assistants and supervisors have an important role in assisting fraud prevention on village funds, which could potentially occur in village government. The population in this community service activity is the whole village assistants in Demak Regency. Incidental sampling technique was used so that resulted in 51 village assistants in Demak Regency who became partners in the community service program held by the accounting team of Faculty of Economic Universitas Islam Sultan Agung. Data on the perception of the village assistant’s role as well as the internal control system role on fraud prevention were obtained through the distribution of closed questionnaires using the Likert scale of 1-5. The results of multiple linear regression tests indicate that the role of village government assistants has a positive effect on fraud prevention while the internal control system has no effect on fraud prevention.