Penegakan Hukum Pada Kasus Tindak Pidana Kecelakaan Lalu Lintas Yang Menyebabkan Hilangnya Nyawa Orang - Muhammad Dani Hamzah (Jurnal Daulat Hukum, 2018)
ABSTACTEquality before the law is an important principle in modern law, which is one of the joints of Rule of Law doctrine in a developing country like Indonesia, so this principle is used as the basis for every human being in enforcing the law. Increased traffic activity triggers an increase in traffic-related issues, one of which is a traffic accident. The problem is that it is difficult to provide law enforcement that can lead to a deterrent effect resulting in traffic awareness. The purpose of this study is to review criminal law enforcement in terms of legislation and review accountability in cases of criminal acts of traffic accidents that result in the loss of life of people in the traffic accident crime in Semarang City. Types of normative juridical research. The nature of the research using descriptive qualitative. Techniques of collecting data using secondary data (verdict number 599 / Pid.Sus / 2017 / PN.Smg and number 625 / Pid.B / 2017 / PN.Smg.). The results indicate that criminal law enforcement of traffic accidents resulting in the loss of life of persons still has some weaknesses and for accountability the crime has fulfilled the element of criminal liability in general. Keywords: law enforcement, criminal acts, accidents, traffic ABSTRAKEquality before the law merupakan salah satu asas penting dalam hukum modern, dimana ini menjadi salah satu sendi doktrin Rule of Law yang di negara berkembang seperti Indonesia, sehingga asas ini dijadikan landasan oleh setiap manusia dalam melakukan penegakan hukum. Makin meningkatnya aktivitas lalu lintas memicu peningkatan masalah yang berhubungan dengan lalu lintas, salah satunya dalah kecelakaan lalu lintas. Masalahnya adalah sulit dalam memberikan penegakan hukum yang dapat menimbulkan efek jera sehingga timbul kesadaran berlalu lintas. Tujuan dalam studi ini adalah untuk meninjau penegakan hukum pidana yang ditinjau dari perundang-undangan dan meninjau pertanggungjawaban pada kasus tindak pidana kecelakaan lalu lintas yang menyebabkan hilangnya nyawa orang pada tindak pidana kecelakaan lalu lintas di Kota Semarang. Jenis penelitian yuridis normatif. Sifat penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder (putusan nomor 599/Pid.Sus/2017/PN.Smg dan nomor 625/Pid.B/2017/PN.Smg.). Hasil menujukkkan bahwa penegakan hukum pidana kecelakaan lalu lintas yang mengakibatkan hilangnya nyawa orang masih memeiliki beberapa kelemahan dan untuk pertanggungjawaban pidanya telah memnuhi unsur pertanggungjawaban pidana secara umum.Kata kunci: penegakan hukum, tindak pidana, kecelakaan, lalu lintas