MENUMBUHKAN KARAKTER WIRASWASTA MASYARAKAT INDONESIA DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Darmina Pratiwi Barus (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
Masyarakat Ekonomi ASEAN bertujuan menciptakan pasar bebas di bidang permodalan, barang dan jasa, serta tenaga kerja. Hal ini akan menimbulkan persaingan yang ketat, bukan hanya diantara masyarakat Indonesia, namun ditambah lagi pesaing asing dari negara lain. Maka, tidaklah heran bila muncul keresahan di tengah masyarakat Indonesia. Masyarakat sebaiknya menyikapi dengan bijak dan penuh kewaspadaan dalam menghadapi dampak positif dan negatif yang muncul. Begitu pula pemerintah harus penuh tanggung jawab mengatasi tiap konflik yang akan terjadi. Dalam menghadapi persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN, masyarakat Indonesia seharusnya telah memiliki kemampuan untuk bersaing. Salah satunya adalah kemampuan berwiraswasta. Dengan demikian, menumbuhkan karakter wiraswasta pada masyarakat Indonesia sangatlah penting. Menumbuhkan karakter wiraswasta dapat dengan diadakannya sosialisasi industri, terciptanya industri di desa dan di sekolah Indonesia, serta adanya subsidi industri.Kata Kunci : Masyarakat Ekonomi ASEAN, Karakter Wiraswasta, Sosialisasi, Subsidi,  Industri Desa dan Sekolah