PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP SINTESIS SENYAWA ORGANONITROGEN BERBASIS α-PINENA DARI HASIL ISOLASI MINYAK TERPENTIN - Meiliyanto, Rendra Yudantara; Rahman, Mohammad Farid; Utomo, Edi Priyo (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Telah dilakukan sintesis senyawa organonitrogen dari bahan dasar α-pinena hasil isolasi dari minyak terpentin. Sintesis dilakukan  dengan variasi temperatur  yaitu (-15) – (-10) °C, 27 °C dan 90 °C. Pemilihan temperatur tersebut bertujuan untuk membandingkan senyawa produk organonitrogen yang terbentuk. α-Pinena diisolasi dari minyak terpentin dengan metode distilasi fraksinasi menggunakan pengurangan tekanan, diperoleh kadar kemurnian sebesar 88,46 %. Reaksi Ritter ini menghasilkan senyawa yang beragam, akibat adanya penataan ulang posisi karbokation pada struktur α-pinena. Produk utama yang dihasilkan berupa N-(1,7,7-trimetilbisiklo[2.2.1]heptan-2-il)asetamida; N-(2-(4-metilsikloheks-3-enil)propan-2-il)asetamida dan N-(2,6,6-trimetil bisiklo[3.1.1]heptan-2-il)asetamida. Secara umum, semakin bertambahnya temperatur maka akan meningkatkan energi molekul untuk melakukan reaksi. Akan tetapi senyawa yang terbentuk juga dipengaruhi oleh kestabilan strukturnya.