PENGARUH pH DAN TEMPERATUR TERHADAP KINERJA ELEKTRODA SELEKTIF ION Cd(II) TIPE KAWAT TERLAPIS BERBASIS D2EHPA - Atikah, Atikah; Fardiyah, Qonitah; Maulidyawati, Titin (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAK Pengaruh pH dan temperatur terhadap kinerja elektroda selektif ion (ESI) Cd(II) tipe kawat terlapis berbasis D2EHPA telah dipelajari. ESI Cd(II) tipe kawat terlapis dibuat dari kawat platina (Pt) dilapisi membran yang tersusun atas D2EHPA sebagai ionofor, berpendukung campuran polimer PVC dan pemlastis DBP dengan perbandingan % b/b = (16:28:56) yang dilarutkan dalam pelarut tetrahidrofuran (THF) (1:3 b/v). ESI Cd(II) tipe kawat terlapis berbasis D2EHPA menunjukkan sifat Nersntian dengan harga faktor Nernst 27,70 mV/dekade konsentrasi, rentang konsentrasi linier 1x10-5 – 1x10-1 M, limit deteksi 6,6x10-6 M atau setara dengan 0,316 ppm, waktu respon 40 detik serta usia pemakaian 42 hari. Penentuan pengaruh pH dilakukan dengan mengukur potensial larutan CdCl2 dengan konsentrasi 1x10-5 – 1x10-1 M pada pH 3, 4, 5, 6 dan 7 menggunakan bufer asetat. Pengaruh temperatur dipelajari dengan mengukur potensial larutan CdCl2 dengan rentang konsentrasi 1x10-5 – 1x10-1 M pada variasi temperatur (20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 dan 60)°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESI Cd(II) tipe kawat terlapis dapat digunakan pada rentang pH 4 – 6 dan temperatur 20 – 50°C. Kata kunci: D2EHPA, ESI tipe kawat terlapis, kadmium, membran, potensiometri