PENGARUH ION ASING TERHADAP KINERJA ELEKTRODA SELEKTIF ION (ESI) Cd(II) TIPE KAWAT TERLAPIS BERBASIS D2EHPA SERTA APLIKASINYA PADA PENENTUAN KADAR KADMIUM DALAM AIR SUNGAI - Wijanarko, Aris; Atikah, Atikah; Fardiyah, Qonitah (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Elektroda Selektif Ion (ESI) Cd(II) tipe kawat terlapis dibuat menggunakan bahan aktif D2EHPA, campuran polivinilklorida (PVC) sebagai bahan pendukung, Dibutylphthalate (DBP) sebagai bahan pemlastis, dengan perbandingan D2EHPA : PVC : DBP = 16 : 28 : 56 dalam pelarut tetrahidrofuran (THF) (1:3 b/v). ESI Cd(II) tipe kawat terlapis berbasis D2EHPA menunjukkan harga faktor Nernst 27,26 mV/dekade konsentrasi Cd(II) pada rentang konsentrasi 1x10-5 – 1x10-1 M, limit deteksi 6,61x10-6 M atau setara dengan 0,317 ppm kadmium dengan waktu respon 40 detik dan usia pemakaian 42 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ion asing terhadap kinerja ESI Cd(II) tipe kawat terlapis berbasis D2EHPA serta diaplikasikan pada penentuan kadar kadmium dalam air sungai. Pengaruh ion asing dilakukan dengan menentukan koefisien selektivitas (Ki,j) menggunakan metode larutan tercampur. Larutan yang diukur mengandung ion utama Cd2+dengan rentang konsentrasi 1x10-5 – 1x10-1 M dan ion asing Hg2+dan Cu2+dengan konsentrasi tetap 1x10-3 M. Aplikasi pada penentuan kadar kadmium secara potensiometri menggunakan ESI Cd(II) tipe kawat terlapis berbasis D2EHPA hasilnya dibandingkan dengan metode standar Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)  menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan ion asing Hg2+ dan Cu2+ tidak mempengaruhi kinerja ESI Cd(II). Urutan selektivitas ESI Cd(II) tipe kawat terlapis berbasis D2EHPA yaitu Cd2+ > Hg2+ > Cu2+, Berdasarkan hasil uji t pengukuran Cd(II) menggunakan metode potensiometri dengan ESI Cd(II)tipe kawat terlapis berbasis D2EHPA tidak berbeda secara bermakna dengan hasil pengukuran menggunakan metoda SSA sehingga dapat digunakan sebagai metoda alternatif untuk  pengukuran kadar kadmium dalam air sungai. Kata kunci: D2EHPA, elektroda selektif ion tipe kawat terlapis, membran, potensiometri, sensor potensiometri kadmium.