MISTIKISME DALAM DUA FIKSI INDONESIA PUTRI KARYA PUTU WIJAYA DAN RANGDA KARYA SUNARYONO BASUKI KS: SENSIBILITAS LOKAL TERHADAP BUDAYA BALI - Gde Artawan (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
Makalah ini bertujuan secara umum mengetahui bagaimana representasi mistikisme dua sastrawan Bali dalam fiksi (novel) dan mengetahui bagaimanakah sensibilas lokalnya,khususnya nilai kultural Bali. Dalam makalah ini dikemukakan dua karya novel para sastrawan terkemuka Bali, yaitu novel Putri karya Putu Wijaya dan novel Rangda karya Sunaryono Basuki Ks. Dua pengarang ini dalam novelnya merepresentasikan interaksi masyarakat Bali dengan berbagai persoalannya.Dalam represeentasinya ada muatan sosiokultural yang muncul khususnya menyangkut ranah dalam konteks pembicaraan tentang mistikisme. Hal ini tentu tidak muncul sedemikian rupa karena sastra lahir bukan dari kekosongan budaya.Baik Putu Wijaya, maupun Sunaryono Basuki,Ks, yang nota bene meliliki latar sosiokultural berbeda, mampu mengungkap segi mistik dalam novelnya dengan sensibilitas yang memadai. Makalah ini diharapkan mampu memberi gambaran salah satu kehidupan sosiokultural Bali dalam novel sebagai rerferensi tekstual bahwa pada karya fiksi pun entitas kultural dapat dirunut. Dua fiksi (novel) Indonesia, Putri karya Putu Wijaya dan Rangda karya Sunaryono Bauki Ks secara alegoris menuturkan tentang adanya kepercayaan terhadap kekuatan supranatural yang melekat pada sebagian masyarakat Bali.Sensibilitas kedua pengarang terhadap sosiokultural Bali cukup memadai.Kata kunci : mistikisme, fiksi, sensibilitas, sosiokultural Bali