ISOLASI DAN KARAKTERISASI KOMPONEN MINYAK MINT DARI DAUN Mentha arvensis Linn. HASIL DISTILASI AIR - Hidayat, Fahmi; Retnowati, Rurini; Soebiantoro, Soebiantoro (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAK Tanaman Mentha termasuk dalam keluarga Labiatae, yang banyak dimanfaatkan minyak atsirinya berdasarkan penggunaan dalam berbagai bidang industri, kandungan bahan aktif dan aroma. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi minyak mint dari daun Mentha arvensis segar yang berasal dari Pujon, Batu, Indonesia dengan metode distilasi air, mengkarakterisasi sifat fisik dan menganalisa komponen penyusun minyak mint. Isolasi minyak mint dengan metode distilasi air dari daun M. arvensis diperoleh minyak mint dengan rendemen sebesar 0,09 %, berwarna kuning, berbau menyengat, beraroma khas daun mint, indeks bias 1,468 (25 0C) dan berat jenis 0,899 (25 0C). Hasil analisis minyak mint dengan KG-SM menunjukkan adanya 28 senyawa penyusun minyak mint dengan 5 komponen utama penyusunnya adalah karvon (40,58 %), limonena (19,55 %), β-mirsena (4,10 %), tran-karveol (3,39 %) dan dihidrokarvon (3,01 %). Komponen penyusun minyak mint pada penelitian ini berbeda dengan komponen minyak mint yang berasal dari Patiala, India. Kata kunci: Distilasi air, Mentha arvensis, minyak mint, KG-SM. ABStract Mentha plant has been determined as Labiatae family. The essential oil isolated from this plant has been widely used in various industrial application taking the advantages of its biologically active compounds and fragrances. This study is aimed to isolate mint oil from Mentha arvensis leaves freshly collected from Pujon, Batu, Indonesia, through water-distillation method, characterize its physical properties and analyze its compounds. Mint oil in this reseacrh was obtained in 0.09 % yield, yellow in color, has strong and characteristic odour as typical mint leaves, refractive index of 1.468 (25 oC) and specific gravity of 0.899 (25 oC). Analysis by GC-MS of this mint oil has shown that it consists of 28 compounds with the 5 major compounds are carvone (40.58 %), limonene (19.55 %), β-myrcene (4.10 %), trans-carveol (3.39 %) and dihydrocarvone (3.01 %). The composing components of mint oil in this research is found to be different with that of isolated from Patiala, India. Key words: Water distillation , Mentha arvensis, mint oil, GC-MS.