ISOLASI DAN KARAKTERISASI TERHADAP MINYAK MINT DARI DAUN MENTHA ARVENSIS SEGAR HASIL DISTILASI UAP-AIR - Retnowati, Rurini; Masruri, Masruri; Toepak, Erwin Prasetya (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAK Minyak mint yang berasal dari Mentha arvensis banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri makanan, kosmetik, dan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi minyak mint dari daun segar Mentha arvensis. Isolasi minyak mint dilakukan dengan metode distilasi uap air selama 4 jam, sedangkan karakterisasi sifat fisik ditentukan berdasarkan  warna, bau, indeks bias, dan massa jenis. Komponen penyusun minyak mint dianalisis menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak mint yang diperoleh berwarna kuning muda dengan bau yang menyengat,  rendemen 0,06 %, memiliki indeks bias 1,463 (20 oC), dan massa jenis sebesar 1,126 g/mL  (25 oC). Hasil analisis dengan KG-SM menunjukkan adanya 25 komponen penyusun minyak mint, dengan komponen terbesar yaitu karvon (52,46 %). Letak geografis tumbuhnya M. arvensis diduga mempengaruhi senyawa penyusun minyak mint.   Kata kunci : disitlasi uap-air, KG-SM, Mentha arvensis , minyak mint. ABStract Mint oil from Mentha arvenis many uses as raw material in food, cosmetic, and pharmaceutical indsutries. This research were aims to isolate and to characterize the mint oil from fresh leaf of Mentha arvensis. Isolation of mint oil was carried out using water-steam distillation for 4 hours, while the physical properties characterization determined based on colour, odour, the refractive index and density. The chemical component of mint oil was analyzed using Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). The experiment result showed that mint oil is light yellow liquid with strong odour and the yield of mint oil is 0.06% , refractive index value is 1.463 (20 oC), and density is 1.126 g/mL (25 oC). The results of GC-MS analyzing showed that mint oil contain 25 chemical components, with the major components are carvone (52.46 %). Geographical location of M. arvensis growing might be predicted can affect the compounds of mint oil. Key words: GC-MS, mint oil, Mentha arvensis , steam-water distillation.