ISOLASI DAN KARAKTERISASI TERHADAP MINYAK MINT DARI DAUN MINT SEGAR HASIL DISTILASI UAP - Aziza, Siti Alfisyah Nur; Retnowati, Rurini; Suratmo, Suratmo (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAK Minyak mint dapat digunakan sebagai bahan baku industri makanan, minuman, dan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi minyak mint dari daun mint (Mentha arvensis Linn) segar dilakukan dengan metode distilasi uap selama 1 jam, mengkarakterisasi sifat fisik, dan menganalisis komponen penyusun minyak mint menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM). Minyak mint yang dihasilkan berwarna kuning muda dengan rendemen 0,03 %, indeks bias 1,4701 (25 oC), dan massa jenis 1,1363 g/mL (25 oC). Hasil analisis komponen penyusun minyak mint menggunakan KG-SM menunjukkan bahwa terdapat 37 komponen, dan terdapat 3 komponen utama dalam minyak mint yaitu karvon (30,89 %), piperitenon oksida (14,58 %), dan bornilen (12,75 %). Kata kunci: distilasi uap, Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa, Mentha arvensis Linn, minyak mint ABSTRACT Mint oil can be used as raw material for food, beverage, and pharmaceutical industries. The aims of this research is to isolate mint oil from fresh mint (Mentha arvensis Linn) leaves using steam distillation method for 1 hours, to characterize the mint oil is based on its physical properties, and to analyze its chemical compounds using Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). The isolation result showed that mint oil is yellow with pungent odour and the yield of mint oil is 0.03 %, refractive index value is 1.4701 (25 oC), and density 1.1363 g/mL (25 oC). GC-MS analysis result showed that the oil contained of 37 components and the 3 main components is carvone (30.89 %), piperitenone oxide (14.58 %), and bornylene (12.75 %).   Keywords: Gas Chromatography-Mass Spectroscopy, Mentha arvensis Linn, mint oil, steam distillation