Peran Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Dan Pejabat Pembuat Akta Tanah Terhadap Wajib Pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan Yang Kurang Bayar Didalam Pembayaran Pajak - Harits Manggala Tama (Jurnal Akta, 2017)
ABSTRAKPajak merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah yang memiliki peran didalam peningkatan pendapatan daerah. Pajak daerah dibedakan menjadi pajak daerah propinsi dan pajak daerah kabupaten/kota. Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan salah satu pajak daerah yang pemungutannya menggunakan self assesment system. salah satu permasalahan didalam pemungutan pajak daerah adalah kurang atau tidak bayarnya wajib pajak. Pejabat Pembuat Akta Tanah hanya dapat membuat akta tentang peralihan hak atas tanah apabila pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan telah dibayarkan oleh wajib pajak. Pejabat Pembuat Akta Tanah juga memiliki peran didalam pembetulan pajak apabila wajib pajak kurang bayar didalam penyetorannya. Wajib pajak dan pejabat yang bersangkutan dapat dikenakan sanksi apabila tidak melakukan kewajibannya sesuai dengan peraturan yang ada.Kata kunci : Pajak, Pajak Daerah, PPAT, Wajib Pajak, BPHTBABSTRACTTax is one source of local revenue that has a role in increasing local revenue. Regional taxes are divided into provincial and district / municipal taxes. Acquisition of Land and Building Rights of one of the local taxes that collected using self essesment system. one of the problems in the local tax collection is the lack or non-payment of the taxpayer. The Land Deed Officer may only make a deed on the transfer of landrights if the Tax on Acquisition of Land and Building Rights has been paid by the taxpayer. The Land Deed Authority also has a role in tax correction if the underpayment taxpayer is in remittance. The taxpayer and the respective official may be liable to sanctions if they do not perform their obligations in accordance with existing regulations.Keywords: Taxes, Local Taxes, Land Acquisition Officials, Taxpayers, Land Acquisition Duties and Buildings