DZ. Dominggus ANALISIS TRANSPORTASI BANDAR UDARA DC. SAUDALE, GEOMETRIK DI KABUPATEN ROTE NDAO - Lolu, Margareta (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2021)
Bandar Udara Dc. Saudale merupakan satu-satunya Bandar udara dikabupaten rote ndao. Penelitian ini dilakukan perhitungan geometri landasan pacu. Perhitungan landasan pacu actual dilakukan dengan memperhatikan Panjang landasan pacu/runway referensi yang dikeluarkan oleh perusahaan pesawat ATR-42 Dan Panjang landasan pacu/ runway tersebut dikoreksikan berdasarkan elevasi , temperature, Dan slope landasan pacu. Analysis Transportasi data dilakukan Dengan menggunakan rumus-rumus: Panjang landasan pacu berdasarkan keadaan lepas landas normal : FL = FS + CW Dimana CW=0,05 ( TOD – 1.15 ( LOD ) ), TOD = 1.15 ( 1.15 ( D35 ), FS =TOR = TOD CW, Panjang landasan pack berdasarkan keadaan lepas landas dengan mesin FL = FS + CW Panjang runway minimum dengan metode ARF : ARFL ( Leo x Ft x Fe x Fs ) + Fw, Panjang runway actual berdasarkan kondisi maksimum take off weight can kondisi maksimum landing weight : ARFL x Fe x Ft x Fs, Perhitungan factor koreksi akibat elevasi Fe = ( 1 + (0.07 x E/ 300 ), koreksi akibat temperature: Ft = 1 + 0,01 ( T – ( 15 – 0.0065 E ), kereksi akibat slope runway: FS = 1 + 0,1 S. Dari hasil Analisis bahwa transportasi Bandar udara DC Saudale perlu diperpanjang menjadi 1.400 x 30 m.