Studi Kinetika Reaksi Asilasi Fenol dengan Asam Sitrat Anhidrida - Kamulyan, Budi; Suratmo, Suratmo; Alim, Hidayat Akbar Adiansyah (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Studi kinetika reaksi asilasi fenol dengan asam sitrat anhidrida bertujuan untuk mempelajari kinetika reaksi asilasi fenol dengan asam sitrat anhidrida serta mempelajari pengaruh konsentrasi fenol terhadap kinetika reaksinya dari kadar fenol sisa. Asam sitrat anhidrida dibuat dari asam sitrat dengan cara memanaskan pada suhu 1700C dalam reaktor. Reaksi asilasi fenol dengan asam sitrat anhidrida dilakukan pada suhu 700C dengan variasi perbandingan konsentrasi fenol  dan waktu reaksi. Perbandingan konsentrasi fenol dengan asam sitrat anhidrida dilakukan pada 3:1 ; 2:1 ; 1:1 dan pada variasi waktu reaksi 30, 60, 90, 120 menit. Kadar fenol sisa dari reaksi asilasi fenol dengan asam sitrat anhidrida diidentifikasi dengan menggunakan metode folin – ciocalteu. Identifikasi senyawa dengan menggunakan spektrofotometer FTIR digunakan untuk mengetahui gugus fungsi dari senyawa fenol, asam sitrat, asam sitrat anhidrida dan senyawa hasil reaksi. Dari hasil percobaan menunjukkan reaksi orde dua. Semakin besar konsentrasi fenol akan meningkatkan kadar fenol sisa dan menurunkan konstanta laju reaksi. Kata kunci: asam sitrat anhidrida, fenol, reaksi asilasi.