M, Lona ANALISIS TIPOLOGI KLASSEN DAN KONTRIBUSI PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI NTT TAHUN 2012-2018 - Rote, unstar (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menetapkan klasifikasi Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) berdasarkan Tipologi Klassen yang diukur berdasarkan PDRB per kapita dan pertumbuhan ekonomi. Disamping itu ingin melihat sejauhmana kontribusi PDRB per kapita masing-masing Kabupaten/Kota terhadap pembentukan PDRB tingkat provinsi. Data yang digunakan merupakan data sekunder tahun 2012-2018 yang diperoleh melalui studi kepustakaan dengan data bersumber dari BPS Provinsi NTT dan Bappelitbang Provinsi NTT. Analisis tipologi daerah berdasarkan kuadran Tipologi Klassen terhadap 22 Kabupaten/Kota di NTT menyimpulkan terdapat empat klasifikasi/tipologi daerah berdasarkan Tipologi Klassen berlaku di Provinsi NTT selama periode pengamatan.