PENGARUH pH DAN WAKTU AGING DALAM SINTESIS SILIKA XEROGEL BERBASIS SEKAM PADI - Mardiana, Ira; Wardhani, Sri; Purwonugroho, Danar (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis silika xerogel dari sekam padi dengan metode sol gel menggunakan prekursor natrium silikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pH dan waktu aging serta mengetahui karakter silika xerogel. Natrium silikat disintesis dari SiO2 dengan NaOH pada temperatur 95 OC selama 1 jam. Natrium silikat diasamkan dengan HCl sampai pH 1. Selanjutnya pH dinaikkan menggunakan NaOH 1 M sampai pH 6, 7 dan 8 untuk menghasilkan sol. Sol didiamkan dengan waktu aging 12, 18 dan 24 jam. Silika gel yang dihasilkan dikeringkan pada temperatur 80 OC selama 18 jam untuk menghasilkan xerogel. Karakterisasi silika xerogel yang dilakukan adalah menentukan luas permukaan dan kemurniannya. Luas permukaan silika xerogel ditentukan dengan metilen biru dan kemurniannya secara gravimetri. Identifikasi gugus fungsi dan struktur kristal menggunakan FTIR dan XRD. Hasil penelitian menunjukan bahwa sintesis silika xerogel terjadi pada pH optimum 6 dengan waktu aging optimum 12 jam. Hasil karakterisasi silika xerogel pada keadaan optimum menunjukkan luas permukaan sebesar 4,24 m2/g dengan kemurnian 98,06%.  Spektra IR silika xerogel hasil sintesis mengandung gugus silanol (Si-OH) dan siloksan (Si-O-Si) serta data XRD memperlihatkan silika xerogel berstruktur amorf. Kata kunci: silika, sol-gel, xerogel