Eksistensi Pondok Pesantren Salafi Dalam Meningkatkan Nilai-nilai Keagamaan Ditengah Masyarakat - Aris Salman Alfarisi (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2017)
Fenomena yang terjadi saat ini, bahwa keberadaan pondok pesantren salafi sangat dibutuhkan bagi masyarakat ini terbukti sampai saat ini pondok pesantren salafi tetap eksis walaupun sudah banyak lembaga pendidikan yang lebih modern. Pondok pesantren salafi juga sangat berperan aktif dalam meningkatan nilai-nilai keagamaan seperti kegiatan pengajian dan juga hal-hal yang bisa meningkatkan kualitas ibadah kepada Allah SWT. Keadaan zaman pada saat ini, sudah semakin canggih sehingga masyarakat perlu mempunyai pemahaman agama agar tidak terpengaruh oleh hal-hal yang dilarang oleh syariat Islam. Demi tercapainya kehidupan yang luhur dan berjiwa mulia dan juga bermanfaat bagi banyak orang. Tujuan dalam penelitian ini pertama, untuk mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai keagamaan ditengah masyarakat. Kedua, untuk mengetahui bagaimana eksistensi pondok pesantren Darussalam dalam meningkatkan nilai-nilai keagamaan. Ketiga, untuk mengetahui bentuk peran aktif pondok pesantren Darussalam dalam meningkatkan nilai-nilai keagamaan ditengah masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi fenomenologi. Kemudian dari data dan sumber data yang sudah diperoleh dengan menggunakan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan lebih mengedapankan fenomena yang terjadi. Selanjutnya dari fenomena yang terjadi pada penelitian ini maka akan dideskripsikan dengan uraian temuan penelitian. Hasil penelitiannya yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu, (1) Pemahaman akan nilai-nilai keagamaan ditengah masyarakat masih cukup relatif baik terlebih fenomena yang ada di lingkungan masyarakat sekitar pondok pesantren Darussalam tidak terpengaruhi oleh perkembangan zaman terbukti dari banyaknya masyarakat mengikuti pengajian. (2) Keberadaan pondok pesantren Darussalam di lingkungan masyarakat sekitar bermanfaat dalam hal menanamkan nilai-nilai agama Islam, baik itu berupa hubungan hablumminnas dan hablumminallah agar tidak terpengaruhi keadaan zaman saat ini sehingga pondok pesantren salafi tetap eksis sampai saat ini. (3) Melihat fenomena yang ada, terbukti adanya pondok pesantren Darussalam ditengah masyarakat ini sangat berperan aktif dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan di lingkungan masyarakat sekitar terbukti dalam bidang keagamaan, dakwah Islamiah, serta sosial. Pondok pesantren Darussalam sangat berkontribusi dalam segala aspek demi memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini