Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dan Tasawuf dalam Kitab Nashoihul ‘Ibad Karya Syaikh Nawawi Albantani dan Implementasinya pada Pondok Pesantren Tradisional - Pakih, Hoirul (E-Jurnal Aksioma Ad Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2018)
Nilai – nilai pendidikan akhlak dan tasawuf yang terdapat di dalam Kitab Nashaihul ibad untuk diimplementasikan di Pondok Pesantren Assayfiyah terdapat beberapa nilai – nilai pendidikan akhlak dan tasawuf yaitu, nilai beriman kepada Allah SWT, nilai keutamaan mencari ilmu dan mendapat ilmu yang bermanfaat, nilai kesabaran , nilai zuhud, nilai dzikir kepada Allah SWT, nilai bersikap lemah lembut, nilai keutamaan diam, nilai larangan meremehkan, nilai tawadhu’, nilai wara’ dan nilai qana’ah. Untuk mengimplementasikan nilai – nilai pendidikan akhlak dan tasawuf di Pondok Pesantren Assayfiyah, maka santri Assayfiyah dibiasakan untuk senantiasa melakukan nilai – nilai pendidikan akhlak dan tasawuf seperti zuhud, qana’ah, wara’ dan lain – lain untuk diterapkan di kehidupannya sehari – hari. Kemudian diberikan pengajaran tentang betapa pentingnya memiliki nilai – nilai pendidikan akhlak dan tasawuf tersebut, disertai dengan adanya kepengawasan dan peraturan yang ketat di pondok pesantren Assayfiyah menerapkan kedisiplinan pada santri. Faktor – faktor yang mendukung pada proses implementasi nilai – nilai pendidikan akhlak dan tasawuf di Pondok Pesantren Assayfiyah adalah pondok pesantren Assayfiyah sarana dan prasana cukup menunjang dalam pembelajaran santri, Terciptanya lingkungan yang kodusif dalam menumbuhkan kepribadian yang Ibadurrohman pada santri, Peran orang tua dalam proses internalisasi nilai – nilai Pendidikan Akhlak dan Tasawuf dalam kitab Nashaihul ‘Ibad berjalan dengan baik dan maksimal, Kemampuan para pengajar/Ustadz dalam mengkaji kitab Nashaihul ‘ibad dan para santri mempunyai semangat untuk mengaji kitab Nashaihul ‘Ibad. Sedangkan Faktor – faktor yang Menghambat pada proses implementasi nilai – nilai pendidikan akhlak dan tasawuf di Pondok Pesantren Assayfiyah adalah, Masih ada santri yang kurang disiplin, Masih ada santri belum mengimplementasikan nilai – nilai pendidikan akhlak dan tasawuf tersebut, Pengelolaan Manajemen yang kurang optimal