Pengaruh Motivasi Teman Sebaya dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar PAI - Asep Saefullah (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2018)
Motivasi merupakan keadaan dinamis dalam diri yang mendorong seseorang berbuat sesuatu untuk memenuhi kebutuhannya. Motivasi dalam diri seseorang ada yang kuat dan ada juga yang lemah. Kuat dalam arti tidak memerlukan rangsangan (stimulus) dari luar dirinya, sebaliknya jika lemah memerlukan rangsangan (stimulus) dari luar, supaya dapat menggerakkan motivasi itu, disebut motivasi ekstrinstik. Dalam kegiatan belajar pelu adanya motivasi baik dari luar maupun dari dalam. Dari luar contohnya adalah motivasi teman sebaya, motivasi teman sebaya dapat memberikan pengaruh dalam meningkatkan prestasi belajar siswa contohnya dalam diskusi kelompok dimana terjadinya interaksi antar siswa. Minat belajar juga sangat dibutuhkan oleh siswa karena siswa yang tidak mempunyai minat dalam belajar  akan mudah menyerah dalam belajar dan cenderung rendah dalam prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1). Seberapa besar tingkat motivasi teman sebaya. 2). Seberapa besar tingkat minat belajar siswa. 3). Seberapa besar tingkat hasil belajar PAI siswa. 4). Pengaruh motivasi teman sebaya terhadap hasil belajar siswa. 5). Pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa. 6) Pengaruh motivasi teman sebaya dan minat belajar terhadap prestasi belajar PAI siswa kelas IX SMPN Karangtanjung.  Penelitian ini menggunakan metode Korelasi dan Regresi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri sekecamatan Karangtanjung sejumlah 406 siswa, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling, dengan rumus Slovin diperoleh sampel sejumlah 100 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Uji coba instrumen dilakukan pada 32 siswa kelas IX SMP Negeri Karangtanjung. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach’s. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis meliputi uji regresi sederhana dan uji regresi ganda, model persamaan regresi, uji signifikansi regresi, pengujian korelasi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan pengujian signifikansi korelasi. Hasil penelitian : 1). Tingkat Motivasi Teman Sebaya berada pada kategori baik rata-rata mencapai 75 %. 2) Tingkat Minat belajar berada pada kategori tinggi rata-rata mencapai 77 %. 3). Tingkat Prestasi belajar PAI berpusat pada kategori tidak baik rata-rata mencapai 73 %. 4). Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Teman Sebaya terhadap Prestasi Belajar PAI Kelas IX SMP Negeri Karangtanjung, jika nilai Motivasi Teman Sebaya naik satu satuan maka Prestasi Belajar PAI akan naik. 5). Terdapat pengaruh positif dan signifikan Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar PAI Kelas IX SMP Negeri Karangtanjung, jika nilai Minat Belajar naik satu satuan maka Prestasi Belajar PAI akan naik. 6). Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Teman Sebaya dan Minat Belajar secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar PAI IX SMP Negeri Karangtanjung