PENGARUH VARIASI JUMLAH MOL ASETONITRIL TERHADAP PRODUK SINTESIS SENYAWA ORGANONITROGEN BERBASIS α-PINENA HASIL ISOLASI DARI MINYAK TERPENTIN - Rahman, Moh. Farid; Iftitah, Elvina Dhiaul; Wulandari, Ivtarina (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah mol asetonitril terhadap kuantitas produk senyawa organonitrogen yang disintesis dari α-pinena dan asetonitril. Isolasi α-pinena dari minyak terpentin dilakukan dengan menggunakan metode distilasi fraksinasi. Sintesis senyawa organonitrogen dilakukan pada temperatur ruang selama 5 jam dengan perbandingan mol α-pinena : asetonitril : asam sulfat (1:1:4), (1:5:4), dan (1:10:4). Hasil penelitian menunjukkan kadar senyawa α-pinena hasil distilasi adalah 88,46%. Produk yang dihasilkan adalah N-(1,7,7-trimetilbisiklo [2,2,2] heptan-2-il)asetamida dan N-(2,6,6-trimetilbisiklo [3,1,1] heptan-2-il)asetamida. Efisiensi produk N-(1,7,7-trimetilbisiklo [2,2,2] heptan-2-il)asetamida pada variasi (1:1:4), (1:5:4), dan (1:10:4) adalah 7,78%, 10,277% dan 1,45%. Sedangkan produk N-(2,6,6-trimetilbisiklo [3,1,1] heptan-2-il)asetamida masing-masing adalah 2,34%, 2,67%, dan 0,188%. Kata kunci: α-pinena, minyak terpentin, reaksi Ritter, sintesis senyawa organonitrogen ABSTRACT This research aimed to determine the effect of variation of moles acetonitrile on the quantity of organonitrogen compound synthesized products from α-pinene and acetonitrile. The isolation of α-pinene from turpentine oil over fractional distillation method. The synthesis of organonitrogen compounds is done at room temperature for 5 hours with the mole ratio α-pinene : acetonitrile : sulfuric acid (1:1:4), (1:5:4), and (1:10:4). These results showed that the amount of α-pinene produced from fractional distillation is 88,46%. Organonitrogen compounds were obtained are N-(1,7,7-trimetilbisiklo [2,2,2] heptane-2-yl) acetamide and N-(2,6,6-trimetilbisiklo [3,1,1] heptane-2-yl) acetamide. Efficiency of product N-(1,7,7-trimetilbisiklo[2,2,2] heptan-2-yl)acetamide of  variation (1:1:4), (1:5:4), and (1:10:4) are 7,78%, 10,277% and 1,45%. Whereas  product N-(2,6,6-trimetilbisiklo[3,1,1]heptan-2-yl)acetamide are 2,34%, 2,67%, and 0,188%. Key words: α-pinene, turpentine oil, Ritter reaction, synthesis organonitrogen compound