KONSEP PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF PROF. DR. ZAKIAH DARADJAT - Achmad Faisal Hadziq (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2019)
Manusia merupakan mahkluk hidup yang lebih sempurna bila dibandingkan dengan mahkluk hidup lain. Akibat dari unsur kehidupan yang ada pada manusia, manusia berkembang mengalami perubahan-perubahan baik perubahan dalam segi fisiologis maupun perubahan dalam segi psikologis. Tetapi pada hakikatnya manusia memiliki anggapan-anggapan dasar (basic assumption) pada hal-hal tertentu. Anggapan-anggapan dasar manusia yang diperoleh melalui hubungan pribadi atau pengalaman sosial ini secara nyata akan mempengaruhi persepsi dan tindakan individu terhadap sesamanya. Manusia juga merupakan mahkluk ciptaan Allah yang dibekali dengan berbagai potensi fitrah yang tidak dimiliki mahkluk lainnya. Potensi istimewa ini dimaksudkan agar manusia dapat mengemban dua tugas utama, yaitu sebagai khalifatullah di muka bumi dan juga Abdi Allah untuk beribadah kepada- Nya. Dalam penelitian ini penulis memiliki tujuan, diantaranya untuk mengetahui konsep psikologi pendidikan , untuk mengetahui konsep pendidikan Islam , dan untuk mengetahui Konsep Psikologi Pendidikan Islam dalam Perspektif Prof. Dr. Zakiah Daradjat. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi tokoh. Kemudian dari data dan sumber data yang sudah diperoleh dengan menggunakan tekhnik observasi, studi dokumentasi, dan kajian pustaka. Dianalis secara mendalam untuk mengetahui pemikiran-pemikiran Prof. Dr. Zakiah Daradjat. Penulis menggunakan data primer yaitu karya Prof. Dr. Zakiah Daradjat diantaranya (1) Ilmu Jiwa Agama (2) Ilmu Pendidikan Islam (3) Psikoterapi Islami dan (4) Pendidikan Islam dalam Keluarga dan Sekolah. Dan diantara data sekunder yang digunakan adalah buku-buku psikologi secara umu, pendidikan, jurnal dan diktat. Hasil penelitiannya adalah, (1) Psikologi Islam adalah ilmu yang meneliti pengaruh agama terhadap sikap dan tingkah laku seseorang atau mekanisme yang bekerja sama dengan diri seseorang yang menyangkut cara berfikir, bersikap, bereaksi, dan bertingkah laku, yang tidak terpisahkan dari keyakinannya, karena keyakinan itu masih dalam konstruk kepribadiannya. (2) Pendidikan Islam dalam pemahaman Prof. Dr. Zakiah Daradjat mencakup kehidupan manusia seutuhnya, tidak hanya memperhatikan segi akidah saja, juga tidak memperhatikan segi ibadah saja, tidak pula segi akhlak saja. (3) Psikologi pendidikan Islam adalah pola pemikiran yang terstruktur untuk mencapai target pembelajaran yang inovatif dan menghasilkan materi yang diharapkan.