Peran Serta Orang Tua dalam Mendidik Anak Remaja Di Lingkungan Masyarakat - Iwan Setiawan (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2017)
Keluarga  merupakan  masyarakat  alamiah yang didalamnya terdapat  dasar-dasar pendidikan Disini pendidikan berlangsung  dengan sendirinya sesuai dengan tatanan pergaulan yang berlaku didalamnya. Disini delitakan dasar-dasar pengalaman melalui  rasa  kasih  sayang dan  penuh  kecintaan,  kebutuhan dan  kewibawaan dan nilai-nilai kepatuhan.Orang  tua adalah  pendidik utama  dan  pertama bagi anak, karena merekalah anak mula-mula menerima pendidikan-pendidikan serta mampu menghayati suasana kehidupan  religius dalam kehidupan keluarga yang akan berpengaruh dalam perilakunya sehari-hari yang merupakan hasil dari bimbingan orang tuanya, agar menjadi anak yang berakhlak mulia, berbudi pekerti yang luhur yang berguna bagi dirinya demi masa depan keluarga agama, bangsa dan negara. Memperoleh pendidikan adalah salah satu hak yang patut dimiliki oleh remaja.Dapat dipahami bahwa setiap orang memang harus mendapatkan pendidikan.oleh karena itu kehidupan yang diharapkan setiap manusia adalah berahlak yang baik dan berbahagia dalam hidupnya, maka untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pendidikan Agama Islam yang ada di Desa Intenjaya, dan untuk mengetahui pergaulan remaja Desa Intenjaya, serta sekaligus untuk mengetahui pengaruh pendidikan agama Islam  terhadap Pergaulan remaja Masa Kini di Desa Intenjaya Kecamatan Cimarga. Dalam penelitian ini,  peneliti berasumsi bahwa semakin tinggi peran serta orang tua dalam hal mendidik anak yang mengarah pada pengenalan-pengenalan pendidikan agam Islam, maka semakin lebih baik pula perilaku remaja dalam pergaulannya di lingkungan masyarakat