Gerakan Wajib mengaji dalam Membangun Generasi Qur’ani di Desa Girimukti Kecamatan Cimarga-Lebak Banten 2018 - Destriyanti Destriyanti (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi yaitu teologis normatif, pedagogis, dan sosiologis. Sumber data penelitian ini terdiri atas pemerintah, guru mengaji, dan tokoh masyarakat di Desa  Girimukti Kabupaten Lebak  sebagai informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data kualitatif menggunakan 3 tahapan yaitu 1) reduksi data, 2) display data, dan 3) pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, gambaran implementasi gemar mengaji di Desa  Girimukti  Kabupaten Lebak  sangat lancar dan guru-guru mengaji di Desa  Girimukti  Kabupaten Lebak  telah berperan aktif dalam mengajarkan al-Qur’an dan mengembangkan beberap metode termasuk motode latihan gemar mengaji meliputi peningkatan mutu dan memberikan bimbingan secara efektif sehingga peserta didik dapat berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki, dan menciptakan lingkungan di Desa Girimukti  Kabupaten Lebak  yang religius. Kedua, kemampuan membaca al-Qur’an peserta didik pada pelaksanaan gemar mengaji di Desa  Girimukti Kabupaten Lebak  yang berisikan kegiatan-kegiatan bersifat operasional yaitu; tindakan dan pembelajaran yang sistematis, target yang akan dicapai atau diingini oleh pemerintah dan masyarakat, dan kegiatan mengaji yang digambarkan untuk menanamkan nilai-nilai Qur’ani untuk mencapai tujuan. Ketiga, kendala-kendala dan solusi yang dihadapi dalam implementasi pembelajaran al-Qur’an pada gemar Mengaji di Desa  Girimukti  Kabupaten Lebak  dalam upaya pembinaan baca tulis al-Qur’an yaitu; pertama sikap acuh orang tua terhadap anaknya dalam memotivasi membaca dan menulis al-Qur’an serta pengaruh teknologi (HP) sangat cepat dan keikutsertaan orang tua dalam pembinan baca tulis al-Qur’an sangat minim. Adapun solusi dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi yaitu; sikap orang tua dalam memberikan motivasi, pengaruh teknologi HP dibatasi, melakukan bimbingan secara intensif, memberikan tugas tambahan peserta didik, serta meningkatkan insentif guru mengaji dan meningkatkan pelatihan bagi guru-guru mengaji. Implikasi penelitian ini yaitu pendidik di Desa  Girimukti  Kabupaten Lebak  masih sangat membutuhkan intensitas baca tulis al-Qur’an dan membutuhkan tambahan materi pembelajaran ilmu tajwid dan makharijul huruf, sebagai wawasan dan bekal untuk mengembangkan sekaligus diaplikasikan ditengah-tengah masyarakat, diharapkan kepada pengajar agar tetap istiqamah memperhatikan bacaan peserta didik di Desa  Girimukti  Kabupaten Lebak  yang notabene sudah bagus dari segi praktek, dan perlu ditingkatkan dari segi materi, supaya kualitas baik dari segi materi dan praktek bisa sejalan