Kesehatan Jasmani Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Japon Riyanta (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2019)
Kesehatan memiliki peranan penting tanpa adanya kondisi kesehatan maka upaya untuk memenuhi kewajiban pokok akan sulit dilaksanakan. Salahsatu upaya untuk menjaga kesehatan yaitu dengan mengerakan tubuh atau dikenal kesegaran jasmani. kesegaran jasmani merupakan suatu proses pembelajaran melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosi. Lingkungan belajar diatur secara seksama untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan seluruh ranah, jasmani, psikomotor, kognitif, dan afektif setiap siswa. Adapun permasalahan masalah yaitu bagaimana konsep kesehatan jasmani, bagaimana arah pembelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan di Sekolah, bagaimana kesehatan jasmani dalam perspektif pendidikan Islam? Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini untuk memperoleh data tentang konsep kesehatan jasmani dan arah pembelajaran jasmani dan kesehatan di sekolah serta kesehatan jasmani dalam Islam.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustaka dengan tujuan membantu peneliti dalam memecahkan masalah dan mengungkap teori teori sebagai landasan dalam melaksanakan penelitian. Teori-teori yang mendasari masalah dan bidang yang akan diteliti dapat ditemukan dengan melakukan studi kepustakan. Adapaun langkah langkah penelitian kepustakaan sebagai berikut. (1) mengidentifikasi pada jenis data berupa jurnal, buku catatan, maupun laporan hasil penelitian terdahulu yang mempunyai hubungan terkait dengan bahasan yang menjadi prioritas utama; (2) menginventarisir data –data yang terkait dengan kesehatan jasmani dan mencari teori teori yang relevan; (3) mencari kesinambungan antara kesehatan jasmani dengan pendidikan islam. Dalam pendidikan Islam terdapat bermacam-macam nilai yang mendukung dalam pelaksanaan pendidikan. Nilai tersebut menjadi dasar pengembangan jiwa agar bisa memberi output bagi pendidikan yang sesuai dengan harapan masyarakat luas. Kesehatan jasmani dalam perspektif  pendidikan Islam, dapat menunjung tinggi kekuatan dan kesehatan yang menjadi sarana beribadah kepada Allah.