PERAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM DI MTS AL-KANAWIAH - Pupu Mahpudin (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2020)
Lembaga pendidikan Islam Al-Kanawiah  perkembangannya sangat pesat baik sarana prasarana maupun terutama manajemen pesertanya. Hal ini yang menjadi daya tarik peneliti untuk melakukan penelitian terkait dengan peranan masyarakat dalam meningkatakan mutu pendidikan islam di MTs. Al-Kanawiah Cikulur dalam penelitian ini penulis memiliki tujuan, diantaranya untuk mengetahui sejauh mana peran masyarakat dalam meningkatakan mutu pendidikan Islam, kondisi mutu pendidikan islam MTs Al-Kanawiah, dan peranan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Kemudian dari data dan sumber data yang sudah diperoleh dengan menggunakan tekhnik observasi, pengamatan, wawancara dan dokumentasi dianalisis secara mendalam dengan lebih mengedepankan materi kasus temuan. Selanjutnya dari materi temuan untuk mengetahuipertanyaan yang ada pada latar belakang masalah. Hasil penelitiannya adalah, (1) respon masyarakat yang sangat baik dan mendukung peningkatan mutu pendidikan islam (2) sarana dan prasarana yang cukup memadai dan terbilang lengkap, kurikulum yang digunakan ialah KTSP, manajemen kependidikan sudah bersetatus sarjana S1 dan rata-dara telah mengikuti pendidikan dan pelatihan profesi guru (PLPG), manajemen keuangan pihak sekolah bekerja sama dengan yayasan dan pemerintah, manajemen peserta didik sudah cukup baik terbukti dengan jumlah pendaptar yang setabil tiap tahunnya, manajemen hubungan dengan masyarakat dirasa sangat baik terbukti dengan respon dan anime masyarakat yang positif dengan berdirinya MTs. Al-Kanawiah (3) dukungan, respon yang positif dan kepercayaan masyarakat terhadap pendidikan Islam di MTs. Al-Kanawiah, terbukti dengan masyarakat sedikit banyaknya ikut serta gotong royong dalam pembangunan yang ada di MTs. Al-Kanawiah, masyarakat ikut serta dalam kegiatan rapat, dan yang paling terpenting ialah masyarakat mempercayakan anaknya untuk menuntut ilmu di MTs. Al-Kanawiah atau masyarakat berperan dalam bidang manajemen peserta didik untuk peningkatan mutu pendidikan Islam MTs. Al-Kanawiah.