METODE PEMBELAJARAN DALAM PERSPEKTIF NABI MUHAMMAD SHALLALLAHU ‘ALAIHI WASALLAM - Ujang Saefuddin Rosyid (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2020)
Metode pembelajaran merupakan cara yang digunakan pendidik untuk menyampaikan materi ajar kepada peserta didik. Penerapan metode pembelajaran yang tepat akan mewujudkan tercapainya tujuan suatu proses pembelajaran yang diharapkan. Sejatinya dalam metode pembel  ajaran sebagai guru manusia pun memiliki guru terbaik yakni Nabi Muhammad SAW, sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah SAW suri teladan yang baik. Dan hal yang terpenting bahwa tidak ada metode yang paling ideal, karena setiap metode mempunyai karakteristik, kelebihan, dan kelemahannya masing-masing, oleh karena itu dalam proses pembelajaran di lapangan, pendidiklah yang paling mengetahui metode mana yang sesuai dan tepat untuk diterapkan kepada peserta didiknya.Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui metode pembelajaran dalam perspektif Nabi Muhammad SAW. (2) Untuk mengetahui historisitas metode pembelajaran dalam perspektif Nabi Muhammad SAW. (3) Untuk mengtahui relevansi metode pembelajaran dalam perspektif Nabi Muhammad SAW dengan Pembelajaran Saat Ini.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif kajian historis. Menjelaskan laporan tentang apa yang telah ditemukan oleh peneliti lain atau membahas masalah penelitian, yang meliputi, mencari, membaca, dan menelaah laporan-laporan penelitian dan bahan pustaka yang memuat teori-teori yang relevan dengan penelitian yang akan dilakukan.Hasil dari penelitian ini adalah (1) Metode pembelajaran dalam perspektif Nabi Muhammad SAW diantaranya  terdapat metode ceramah, metode diskusi, metode eksperimen, metode tanya jawab, metode demonstrasi, metode keteladanan, metode pembiasaan, metode mau’izhat dan nasihat, metode kisah, metode perumpamaan, metode hadiah dan hukuman, metode gradual, metode perbandingan, metode kinayat, dan metode menggunakan gambar. (2) Historisitas metode pembelajaran dalam perspektif Nabi SAW dalam menyampaikan materi ajar kepada sahabat atau peserta didiknya yang diantaranya tercatat dalam beberapa riwayat Hadits Nabi SAW, (3) Relevansi metode pembelajaran dalam perspektif Nabi SAW dengan pembelajaran saat ini yaitu umumnya metode saat ini didasari dengan metode pembelajaran yang bersumber Nabi SAW yang kemudian terdapat sedikit modifikasi dimasa sekarang. Sehingga dengan kepiawaian pendidik, metode yang diterapkan Nabi SAW dimasa lampau masih sangat relevan dipergunakan dalam konteks pembelajaran saat ini.