Pandangan Masyrakat Terhadap Perguruan Tinggi - Asrowi Asrowi (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2017)
Coreresponding Author:Asrowi@gmail.com  Di dalam dinamika kehidupan masyarakat, banyak dijumpai berbagai permasalahan yang terjadi yang menyangkut realitas kehidupan. Permasalahan tersebut antara lain berasal dari pengaruh persepsi masyarakat yang beragam mengenai segala hal yang dihadapinya. Berdasakan hasil observasi yang penulis lakukan, didapatkan sejumlah hasil/informasi yang aktual terjadi di dalam kehidupan masyarakat. Informasi tersebut berupa berbagai pandangan masyarakat baik positif maupun negatif terhadap lembaga pendidikan, terlebih lagi terhadap perguruan tinggi yang ada di sekitarnya. Sehingga, permasalahan tersebut membutuhkan sejumlah solusi yang bisa menjawab pertanyaan dan meluruskan pemahaman/persepsi masyarakat terhadap lembaga pendidikan yang ada, khususnya  perguruan tinggi. Di dalam penelitian ini, penulis mengunakan metode penelitian studi kasus yang termasuk ke dalam kategori penelitian kualitatif. Dimana penelitian merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang dapat diamati. Sehingga dalam praktikknya, penulis menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara melakukan wawancara dengan tokoh/anggota masyarakat dan melakukan kegiatan pengamatan/observasi di lingkungan masyarakat