NILAI RELIGIUS DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI MTS AR-ROYHAN WARUNGGUNUNG KABUPATEN LEBAK - Mumu Zainal Mutaqin (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2019)
Religius merupakan  suatu cara pandang seseorang mengenai agamanya serta bagaimana orang tersebut menggunakan keyakinan agamanya dalam kehidupan sehari hari. Karakter religius identik dengan tingkah laku yang agamis sehingga mengandung nilai-nilai positif. Karenanya karakter religius menjadi modal awal untuk membentuk karakter yang lainnya. Karakter dalam Islam. Yaitu: aspek iman, aspek islam, aspek ikhsan, aspek ilmu, dan aspek amal. Aspek-aspek tersebut diimplementasikan kepada siswa-siswi baik dalam teori maupun  praktik. Karakter religius diberikan di sekolah pada saat  kegiatan belajar mengajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Sebagai pendukungnya dilaksanakan kuliah pagi yang diberikan di luar jam pelajaran bisa pada hari minggu pagi. Bagaimana praktik karakter religius dilaksanakan di sekolah yaitu dengan model pembiasaan, bisa harian atau mingguan. Contoh  pembiasaan harian yaitu  3S (Senyum, Sapa, Salam), pembacaan doa Asmaul Husna, dan salat dhuha. Sebagai pendukungnya adalah kegiatan ekstrakurikuler yang berkarakter religius seperti: Qiro’ah dan rebana.  Pendidikan karakter mengandaikan sikap reflektif dalam diri individu dalam menilai menerapkan perkembangan dan pertumbuhan karakternya sendiri.. Namun, penilaian pendidikan karakter harus menyertakan penilaian dari pihak-pihak lain sebagai bagian integral pendidikan sebagai proses objektivitas.Adapun Sub Fokus penelitian ini  yaitu, pemahaman siswa terhadap pendidikan karakter, bimbingan dari guru yang berkarakter, perhatian orang tua tentang pendidikan,  pendidikan agama terutama Pendidikan akhlak. Adapun sub fokus penelitiannya sebagai berikut:  Bagaimana konsep pendidikan karakter di MTs Ar-Royhan Warunggunung? Bagaimana nilai nilai religius di MTs Ar-Royhan Warunggunung? Bagaimana pelaksanaan pendidikan karakter di Mts Ar-Royhan dalam membentuk kepribadian Siswa?. Berdasarkan Fokus dan Sub Fokus penelitian sebagai berikut: Untuk memperoleh data tentang konsep pendidikan  karakter di MTS Ar-Royhan Warunggunung. Untuk memperoleh data tentang nilai nilai religius di MTS Ar-Royhan. Untuk memperoleh data tentang pelaksanaan pendidikan karakter di Mts Ar-Royhan Dalam Membentuk Kepribadian Siswa.