Analisis Perkembangan Perilaku Sosial Anak Usia Dini Di Sekolah - Puji Yulianty (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2017)
Melalui serangkaian kegiatan di kelas diharapakan anak usia dini dapat mengembangkan minat dan sikap terhadap orang lain. Karena tatanan sosial yang sehat akan mampu mengembangkan perkembangan konsep yang positif, keterampilan sosial, dan kesiapan untuk belajar secara formal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pendidik dalam mengembangkan prilaku social anak usia dini di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi yang mana penelitian ini menguraikan dan menafsirkan suatu budaya atau system kelompok social, peneliti menguji kelompok tersebut dan mempelajari pola prilaku, kebiasaan dan cara hidup. Hasil penelitian Setelah Observasi pada Peserta Didik RA Insan tamam, peserta didik cenderung kurang senang apabila guru/pendamping tidak memberi perhatian, semua peserta didikpun tidak senang apabila ada temannya yang menjaili. Semua peserta didik RA Insan Tamam terlihat aktif dalam menjawab pertanyaan dan juga menyimak penjelasan oleh guru/pendamping.Respon peserta didik dalam menyikapi temannya yang bermain-mainpun terbilang hanya beberapa anak saja, ada yang merespon dengan marah ke temannya yang bermain-main, dan sisanya hanya cuek saja.Dalam kegiatan tugas mewarnai dapat dilihat bahwa semua peserta didik begitu senang dan dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Beberapa sudah ada yang aktif dalam aktifitas belajar, namun beberapa masih ada yang malu-malu dalam aktifitas belajar