Peran Pondok Pesantren La Tansa Dalam Meningkatkan Pendidikan Masyarakat Banjar Irigasi Kecamatan Lebakgedong Lebak-Banten - Samudi Samudi (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2016)
Pesantren is the oldest Islamic educational institution in Indonesia. He as a community and as an educational institution with a large and wide spread in various parts of the country has given a lot of shares in the formation of religious people. The purpose of this study was to determine the role of the La Tansa Islamic Boarding School in Improving the Education of the Banjar Irigasi Community in Lebakgedong Lebak-Banten District. The method used in this study is to use qualitative research methods with the type of case study method. Based on the results of observations and interviews the Role of La Tansa Islamic Boarding School is an educational institution established to create graduates who have good competence and good character. This makes graduates of the Role of La Tansa Islamic Boarding School ready to serve the community with good religious and general knowledge. The role of the role of Pondok Pesantren La Tansa is by empowering the surrounding community as workers and helping children whose parents are in education, 1) The role of Pondok Pesantren La Tansa is very important in improving public education, especially Banjar irrigation community, 2) With the Pondok Pesantren La Tansa make the mindset of the community about education began to change, which I am interested in education for their children now more important education of their children, 3) With the Pondok Pesantren La Tansa community education Banjar Irrigation the better. While the obstacles faced by Pondok Pesantren La Tansa in improving the education of Banjar irrigation are 1) the lack of interest of the children in the village of Banjar Irrigation to study or study, 2) the low level of Banjar Irrigation community thought about the importance of education, 3) the majority of the Banjar Irrigation community is unable to send their children to school.Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Ia sebagai komunitas dan sebagai lembaga pendidikan yang besar jumlahnya dan luas penyebarannya di berbagai pelosok tanah air telah banyak memberikan saham dalam pembentukan manusia yang relegius. Tujuan Penelitian ini adalah  untuk mengetahui peran Pondok Pesantren La Tansa Dalam Meningkatkan Pendidikan Masyarakat Banjar Irigasi Kecamatan Lebakgedong Lebak-Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis metode studi kasus. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara Peran Pondok Pesantren La Tansa merupakan sebuah lembaga pendidikan yang didirikan untuk menciptakan lulusan yang mempunyai kompetensi yang baik dan berakhlak baik. Hal ini membuat lulusan Peran Pondok Pesantren La Tansa siap mengabdi pada masyarakat dengan bekal ilmu agama maupun umum yang baik. Bentuk-bentuk peranan Peran Pondok Pesantren La Tansa adalah dengan memberdayakan masyarakat sekitar sebagai pekerja dan membantu anak yang orangtuanya dalam hal pendidikan, 1) Peran Pondok Pesantren La Tansa sangatlah peting dalam meningkatkan pendidikan masyarakat, khususnya masyarakat Banjar irigasi, 2) Dengan adanya Pondok Pesantren La Tansa membuat pola pikir masyarakat tentang pendidikan mulai berubah, yang tadinya kurag mementingkan pendidikan bagi anaknya sekarang justru lebih mementingkan pendidikan anaknya, 3) Dengan adanya Pondok Pesantren La Tansa pendidikan masyarakat Banjar Irigasi makin baik. Sedangkan kendala yang dihadapi oleh Pondok Pesantren La Tansa dalam meningkatkan pendidikan masyarakat Banjar irigasi adalah, 1) Kurangnya minat anak-anak di Desa Banjar Irigasi untuk bersekolah atau menuntut ilmu, 2) Rendahnya pola pikir masyarakat Banjar Irigasi mengenai pentingnya pendidikan, 3) Rendahnya ekonomi mayoritas masyarakat Banjar Irigasi sehingga tidak mampu menyekolahkan anaknya.