STRATEGI PENGEMBANGAN KEGIATAN KEAGAMAAN REMAJA DI DKM MASJID BAITUL MU’MININ MAJA LEBAK - Asep Fahruroji (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2020)
Mengajak ke jalan Allah adalah wajib hukumnya, keberhasilan ajakannya mencerminkan prospek pengembangan Islam dimasa mendatang. Sebab maju mundurnya agama terletak di tangan – tangan remaja. Hal ini terbukti dari kemalasan kemalasan para pemuda dalam menuntut ilmu agama serta malas dalam mengikuti kegiatan kegiatan keagamaan. Disinilah perlunya sebuah strategi dalam penyelenggaraan kegiatan keagamaan, Agar pengelolaan dan pergerakan dalam proses kegiatan keagamaan berlangsung efektif dan efisien. Sehingga rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana Strategi DKM Masjid Baitul Muminin dan dampak dari strategi dalam pengembangan kegiatan keagamaan untuk para remaja di Desa Curug Badak, Maja Lebak.Dilihat dari aspek metodologinya, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif, yang teknik pengumpulan datanya diambil berdasarkan hasil survei atau observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah DKM Masjid Baitul Mu’minin dan objek Penelitian ini adalah Strategi pengembangan kegiatan keagamaan yang dilakukan oleh DKM Masjid Baitul Mu’minin untuk para remaja di Desa Curug Badak, Maja, Lebak. Sebagai hasil penelitian, maka formulasi strategi pengembangan kegiatan keagaman yang dilakukan dkm masjid baitul mu’minin sebagai berikut : Melalui Pembinaan Remaja  Masjid, Meningkatkan Kuantitas dan Kualitas Anggota Remaja Masjid, Melakukan Intensitas Hubungan Antara Ta’mir (DKM) dan Remaja Masjid, Memelihara Sikap dan Perilaku Aktivis Remaja Masjid, dan Mengembangkan Jenis-Jenis Aktivitas Remaja Masjid. Dari penjelasan mengenai Strategi Pengembangan Kegiatan Keagamaan Remaja, DKM Masjid Baitul Mu’minin dapat diketahui bahwa DKM Masjid Baitul Mu’minin telah menjalankan strategi dakwah yang baik dan matang terhadap pengembangan kegiatan keagamaan remaja.