Sosialisasi Persepsi Orang Tua dalam Upaya Pengembangan Keperibadian Anak Usia Dini - Destriyanti Yanti (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2018)
Setiap pasangan orang tua yang sah dalam pernikahan pasti mendambakan kehadiran seorang anak. Anak merupakan karunia dan anugerah Tuhan Yang Maha Kuasa. Anak merupakan harta yang tak ternilai dan tidak ada duanya. Setiap anak yang lahir di muka bumi ini bagaikan kertas putih yang bersih tanpa adanya coretan. Setiap anak yang dilahirkan di muka bumi ini merupakan harapan dari kedua orang tuanya. Harapan tersebut akan diwujudkan oleh orang tua melalui pendidikan dan pengembangan kepribadiannya dalam lingkungan keluarga Proses pertumbuhan sang anak adalah hal yang berjalan bisa sangat cepat dan hal yang ditunggu serta didamba oleh orang tuanya. Setiap orang tua pastinya berharap sang anak bisa tumbuh sehat baik secara psikis maupun psikologis. Tujuan Dalam Penelitian ini adalah untuk mengetahui sosialisasi orang tua dalam upaya pengembangan kepribadian anak usia dini. Untuk mengetahui persepsi orang tua dalam upaya pengembangan kepribadian anak usia dini. Metode dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan studi kasus. Studi kasus merupakan studi yang mendalam tentang individu dan berjangka waktu relatif lama, terus menerus serta menggunakan objek tunggal, artinya kasus dialami oleh satu orang. Dalam studi kasus ini peneliti mengumpulkan data mengenai diri subjek dari keadaan masa sebelumnya, masa sekarang dan lingkungan sekitarnya. Hasil penelitian Proses sosialisasi yang terjadi pada anak diawali dalam lingkungan terdekat yaitu keluarga sampai pada masyarakat luas. Pertama kali anak berinteraksi dengan orang tua baru kemudian anggota keluarga lainnya kemudian pada masyarakat atau sekolah. Dalam lingkungan keluarga anak pertama kali diajarkan tentang bagaimana dia harus memperlakukan diri sendiri. Pengenalan orang tua terhadap anak tidak hanya terbatas pengenalan kepada orang lain, namun anak juga dikenalkan dengan lingkungan fisik disekitarnya. Hal ini berkaitan dengan pengenalan ruang dimana anak kelak akan melakukan aktivitasnya tidak hanya pada satu ruang saja tetapi banyak ruang. Melalui interaksi tersebut kepribadian anak terbentuk. Ketika anak sudah mulai sedikit mandiri orang tua lebih memilih menyekolahkan anak. Keinginan orang tua untuk menyekolahkan anak juga mendorong orang tua untuk menyekolahkan anak. Keinginan orang tua untuk menyekolahkan anak juga mendorong orang tua untuk memilih sekolah yang benar-benar berkualitas. Kebutuhan pendidikan anak tidak hanya pada pembentukan intelektual saja namun dibutuhkan pendidikan yang mampu memberikan pendidikan moral spiritual dan memperhatikan perkembangan fisik anak. Paly Group (PG) & Pendidikan Anak Usia Dini  (PAUD) Melati Girimukti adalah salah satu lembaga pendidikan pra sekolah yang menyediakan kebutuhan akan pendidikan anak. Lembaga ini bernuansakan islami