SAINS DAN AL-QURAN UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN DAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Toyibah Toyibah (Prosiding Seminar Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2018)
Artikel ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan antar sains dengan Alqur’an, sains dengan disiplin, sains dengan karakter, Alqur’an dengan disiplin, Alqur’an dengan karakater. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2017 sampai bulan Pebruari 2018 di SMP N 1 Temanggung. Populasi penelitian adalah artikel dari beberapa peneliti. Sampel penelitian ini diperoleh secara acak sehingga menghasilkan enam artikel yang ada hubungannya antara sains, Alqur,an, disiplin dan karakter peserta didik. Metode penelitian berdasarkan analisis isi dari berbagai sumber, selanjutnya diberi penafsiran secara kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam artikel yang diteliti ada hubungan antara sains, Alqur,an, sehingga mampu meningkatkan disiplin dan karakter peserta didik.