ANALISI KEBUTUHAN: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING E-POCKET BOOK - Lutfiatul Afifah; Imas Ratna Ermawaty (Prosiding Seminar Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah media pembelajaran yaitu berupa e-pocket book yang dapat membantu Mahasiswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Menurut hasil analisis yang sudah dilakukan di kampus A dan kampus B, pembelajaran online mendapatkan presentase 56,3% dengan kriteria “dibutuhkan” pada kampus A, dan mendapatkan presentase 55,6% dengan kriteria “dibutuhkan” pada kampus B. hal ini menunjukan mendukungnya pembelajaran blended learning di dalam kelas. Untuk analisis kelayakan e-pocket book Mahasiswa kampus A memberikan presentase 50% dan kampus B presentase 55,6% dengan kriteria yang sama pada kampus A dan kampus B yaitu “dibutuhkan”. Hal ini menunjukan respon Mahasiswa sangat positif dengan diadakannya media pembelajaran berupa e-pocket book.