ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KEATIF PADA PEMBELAJARAN FISIKA TOPIK BAHASAN MOMENTUM IMPULS - Euis Nurhakiki; Tri Isti Hartini (Prosiding Seminar Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X IPA di SMAN 2 Cibeber tahun ajaran 2019/2020 pada materi momentum impuls. Metode penelitian yang digunakan ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas X IPA di SMAN 2 Cibeber. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanyak 12 siswa kelas X IPA pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Instrumen penelitian ini berupa tes kemampuan berpikir kreatif. Tes yang digunakan berupa soal essai sebanyak 5 soal berpikir kreatif meliputi aspek elaboration, originality, fluency dan flexibility dengan nilai rata-rata pretest sebesar 41,5 dan nilai rata-rata postestnya sebesar 76,67, sedangkan presentase jawaban benar siswa pada soal pretest sebesar 16,67% dan postest sebesar 63,34%. Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran fisika dengan topik bahasan momentum impuls.