PENGARUH PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIC BERBASIS RISET UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA KELAS VIII DI SMP TAKHASSUS AL-QUR’AN 2 DERO DUWUR, DI WONOSOBO TAHUN AJARAN 2018/2019 - Amad Mustakim; Sri Jumini; F Firdaus (Prosiding Seminar Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui Apakah dengan menggunakan modul pembelajaran fisika dengan pendekatan saintific berbasis riset literasi sains siswa dapat meningkat. (2) Mengetahui seberapa besar penggunaan modul pembelajaran fisika dengan pendekatan saintific dapat meningkatkan literasi sains siswa.Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen menggunakan metode quasi eksperimen. Adapun sampel dalam penelitian ini diambil dengan cara proportionate stratified random sampling, dengan sampel 20 siswa untuk kelas ekperimen dan 20 siswa untuk kelas kontrol, sampel ini diambil dari populasi kelas VIII siswa SMP Takhassus Al-Qur’an 2 Dero Duwur yang berjumlah 80. Adapun sampel yang diambil dengan caraProportionate Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi untuk melihat objek penelitian, wawancara, dan tes pilihan ganda untuk melihat kemampuan literasi sains siswa baik sebelum dan sesudah diberi perlakuanHasil data penelitian tentang kemampuan literasi sains menunjukkan adanya perbedaan antara kedua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu dengan kelas ekperimen memberikan nilai rata-rata 78,75 dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata 74,25 dan dibuktikan dengan hadil uji-t yang menyatakan bahwa bahwa thitung > ttabel yaitu 2,2256 untuk thitung dan 2,0315 untuk ttabel yang menunjukkan adanya peningkatan.