PENGARUH KONSENTRASI TiO2 DALAM ZEOLIT TERHADAP DEGRADASI METHYLENE BLUE SECARA FOTOKATALITIK - Wardhani, Sri; Purwonugroho, Danar; Damayanti, Christiana Adi (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi TiO2 dalam zeolit dan efektivitas penggunaan kembali (reuse) fotokatalis TiO2-zeolit terhadap degradasi methylene blue. Proses fotokatalitik TiO2 diamati melalui pengujian fotodegradasi pada 25 mL larutan methylene blue 20 mg/L dengan katalis TiO2-zeolit sebanyak 50 mg dan dikenai sinar UV. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi TiO2 berpengaruh terhadap konstanta laju degradasi methylene blue. Konstanta laju terbesar adalah 0,019 menit-1 pada konsentrasi TiO2 10 mmol/g zeolit dengan efektivitas penggunaan kembali (reuse) hingga empat kali pemakaian berturut-turut sebesar  79,91%; 77,31%; 76,38%; dan 72,06%. Kata kunci: fotokatalis, TiO2-zeolit, fotodegradasi, methylene blue