ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN DESIGN ALAT PRAKTIKUM KOEFISIEN GAYA GESEK BERBASIS ARDUINO - Hadianti Deliana; Sugianto Sugianto (Prosiding Seminar Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Telah dilakukan desain alat praktikum koefisien gaya gesek berbasis arduino yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan kegiatan praktikum yang sulit dan sedikitnya penggunaan alat praktikum. Selain itu, untuk pengembangan media pembelajaran fisika dalam bentuk sebuah produk yaitu alat praktikum berbasis arduino pada materi hukum Newton dengan fokus bahasan Gaya Gesek di Bidang Miring untuk kelas X. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, didapat analisis kebutuhan siswa yaitu dalam proses pembelajaran perlu adanya alat praktikum koefisien gaya gesek berbasis arduino yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang di gunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research And Development). Pada tahap penelitian dan pengumpulan informasi awal dilakukan kegiatan analisis masalah dan analisis kebutuhan berupa angket. Selanjutnya tahap perencanaan di awali dengan desain alat dan pengembangan format produk awal prototipe dirancang sebagai perwujudan ide dan gagasan yang telah didefinisikan. Pada tahap uji coba awal, media diujikan kepada ahli materi dan ahli media dan kemudian dievaluasi. Berdasarkan studi pendahuluan berupa hasil angket analisis kebutuhan di dapatkan kesimpulan bahwa sekolah belum ada alat praktikum koefisien gaya gesek berbasis arduino. Sehingga penelitian pendahuluan ini akan dilanjutkan untuk mengetahui kelayakan alat praktikum koefisien gaya gesek berbasis arduino.