Kajian Teoritis Interaksi TiO2-Zeolit Menggunakan Metode Semiempiris MNDO, AM1, dan PM3 - Rendrahadi, Randhy Dwi; Tjahjanto, Rachmat Triandi; Utomo, Edi Priyo (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
TiO2-zeolit telah berkembang menjadi fotokatalis yang efisien dalam proses fotodegradasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi yang terjadi saat TiO2 diimpregnasikan ke dalam zeolit melalui perhitungan energi tunggal secara komputasi. Metode semiempiris yang digunakan dalam penelitian ini adalah MNDO, AM1, dan PM3. Perhitungan energi tunggal struktur zeolit dilakukan dengan perangkat lunak Orca. Struktur TiO2 (rutile) disisipkan di atas permukaan struktur zeolit dengan dua orientasi. Kajian teoritis interaksi TiO2-zeolit menunjukkan orientasi xz TiO2 menghasilkan energi yang lebih rendah.