Evaluasi Manajemen Pemasaran Di Sekolah Ar-Raudah Kota Bandar Lampung - Asmara Dewi; Sovia Masayu (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Ar-Raudah Vaganza 2019 sebagai bagian dari kegiatan manajemen pemasaran di sekolah Ar-Raudah Kota Bandar Lampung. Pendekatan model yang digunakan adalah model CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dari komponen context, input dan process dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif sedangkan untuk komponen product data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : dari segi konteks yakni Ar-Raudah Vaganza 2019 sudah memiliki visi misi, kegiatan dan tujuan program yang sangat jelas. Dari segi masukan yakni komponen panitia penyelenggara sudah terpenuhi komponen peserta lomba tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Komponen orang tua peserta lomba, tidak semua anak yang hadir didampingi orang tuanya dan hanya didampingi oleh gurunya saja, dan Komponen sarana prasana sudah tersedia lengkap sesuai dengan yang direncanakan sebelumnya. Selanjutnya, dari segi proses yaitu dalam komponen agenda kegiatan Ar-Raudah Vaganza 2019 sudah terlaksana dengan baik sesuai rencana. Dari segi hasil yakni minat, dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa baik peserta lomba maupun orang tua peserta lomba memiliki ketertarikan yang cukup tinggi terhadap SD Ar-Raudah, akan tetapi untuk data hasil penelitian mengenai komponen keinginan hanya peserta lomba yang memiliki persentase keinginan yang tinggi untuk mendaftar di SD Ar-Raudah sedangkan komponen keinginan dari orang tua peserta lomba mendapatkan persentase yang rendah dengan berbagai alasan. Kata Kunci : evaluasi, Manajemen, CIPP