Hasil Belajar Fisika Dasar II Ditinjau Dari Beberapa Faktor Psikologis - Muhammad Sidin Ali; Pariabti Palloan (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam tentang hubungan antara hasil belajar fisika dasar II dan beberapa faktor psikologis (konsep diri, motivasi berprestasi, dan minat belajar) baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah survey yang sifatnya korelasional dengan populasi seluruh mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Fisika FMIPA UNM Makassar yang sedang/telah memprogramkan matakuliah fisika dasar II tahun akademik 2018/2019 yang berjumlah 148 orang. Sampel diperoleh melalui multi Stage random sampling dengan cara incidental dan diperoleh ukuran sampel 85 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan nontes. Instrumen nontes menggunakan lembar kuesioner yang telah divalidasi secara teoretik oleh tiga pakar metodologi melalui teori Aiken V. Variabel penelitian terdiri atas tiga variabel bebas yaitu konsep diri (X1), motivasi berprestasi (X2), dan minat belajar (X3) serta satu variabel terikat yaitu hasil belajar fisika dasar II (Y). Teknik analisis data dengan menggunakan analisi deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar fisika dasar II, konsep diri, motivasi berprestasi, dan minat belajar mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Fisika FMIPA UNM Makassar, keempat-empatnya berada pada kategori sedang. Selanjutnya hasil penelitian diperoleh (1) terdapat hubungan positif yang siqnifikan antara konsep diri dengan hasil belajar fisika dasar II, (2) terdapat hubungan positif yang siqnifikan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar fisika dasar II, (3) terdapat hubungan positif yang siqnifikan antara minat belajar dengan hasil belajar fisika dasar II, dan (4) terdapat hubungan positif yang siqnifikan antara konsep diri, motivasi berprestasi, dan minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar fisika dasar II, (5) terdapat hubungan positif yang siqnifikan antara konsep diri dengan hasil belajar fisika dasar II jika motivasi berprestasi dan minat belajar dikendalikan, (6) terdapat hubungan positif yang siqnifikan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar fisika dasar II jika konsep diri dan minat belajar dikendalikan, dan (7) terdapat hubungan positif yang siqnifikan antara minat belajar dengan hasil belajar fisika dasar II jika konsep diri dan motivasi berprestasi dikendalikan pada mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Fisika FMIPA UNM Makassar. Kata Kunci: Hasil Belajar Fisika Dasar II, Konsep Diri, Motivasi Berprestasi, dan Minat Belajar.