HOTS DAN LOTS: REALITI ATAU ILUSI? - Cosmas Poluakan; Anetha L.F Tilaar (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian untuk mengukur kemampuan pengetahuan berdasar satu dimensi kognitif dengan kategori C1,C2,C3 sebagai LOTS dan C4,C5,C6 sebagai HOTS telah banyak dilakukan. Penelitian yang dilaporkan ini bertujuan mengetahui konsistensi penentuan LOTS dan HOTS pada instrumen tes pembelajaran fisika berbasis representasi semiotika, dengan membandingkan kriteria yang ditetapkan sendiri oleh partisipan dengan jawaban yang mereka hasilkan. Penelusuran konsistensi dan inkonsistensi dilakukan dengan teknik interview. Partisipan penelitian adalah mahasiswa calon guru fisika berjumlah 40 orang. Bentuk tes esai, dan prosedur tes melalui pre-tes dan post-tes. Materi tes berkaitan dengan representasi vektor, vektor gaya berat dan vektor posisi. Temuan hasil penelitian adalah terdapat inkonsistensi pendapat mahasiswa tentang kategori LOTS dengan jawaban hasil pekerjaan berkaitan dengan representasi vektor dan gaya berat. Materi tes berkaitan dengan gambar seperti mengidentifikasi gaya berat tidak dipahami dengan tuntas sehingga asal buat saja dan tidak memahami konsep fisika secara utuh dan komprehensif. Rekomendasi penelitian adalah instrumen pengukuran untuk mendeteksi kategori LOTS dan HOTS berbasis representasi semiotika tidak cukup hanya didasarkan pada satu dimensi kognitif, tapi untuk lebih kompak perlu menerapkan pengukuran model 2 dimensi Revisi Taksonomi Bloom. Kata kunci: LOTS, HOTS, realiti, ilusi.