PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA 4 SMAN 15 BANDAR LAMPUNG - Tarono (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI IPA 4 SMA N 15 Bandar Lampung melalui model pembelajaran Two Stay Two Stray. Model pembelajaran Two Stay Two Stray dipilih karena dapat memacu dan mendorong siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 4 SMA N 15 Bandar Lampung. Penelitian difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan masih rendahnya motivasi dan hasil belajar, siswa cenderung malu dan kurang berani dan percaya diri dalam mengungkapkan gagasan, ide atau pikiran pada saat berdiskusi, banyak siswa yang hasil belajarnya belum mencapai KKM dan kurang bervariasinya penggunaanmodel pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar. Data dalam penelitian ini diperolehmelalui pengamatan atau obeservasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray dapat meningkatkan motivasi siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 15 Bandar Lampung Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019. Hal ini dapat dilihat dari perubahan motivasi siswa pada saat pembelajaran yang meliputi: berprestasi dalam belajar, mengungkapkan pikiran secaralisan dengan lancar, tekun menghadapi tugas, dan keberanian tampil di mukaumum. Pembelajaran menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 15 Bandar Lampung Semester Genap TahunPelajaran2018/2019. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata hasil belajar siswa meningkat sebesar 12,50% yakni71,88 pada siklus I menjadi 84,38 pada siklus II. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model pembelajaran Two stay Two Stray, Motivasi