Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kemandirian Lansia Dalam Pemenuhan Aktivitas Sehari-Hari Di Wilayah Kerja Puskesmas Binongko Kecamatan Binongko Tahun 2013 - Aluddin Aluddin (TERAPEUTIK JURNAL : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Kedokteran Komunitas, 2016)
Berdasarkan data di Wilayah Kerja Puskesmas Binongko dari hasil wawancara yang dilakukan dengan beberapa keluarga yang mempunyai lansia di wilayah kerja puskesmas Binongkomenyatakan bahwa keluarga menghabiskan waktunya untuk bekerja di luar rumah. Mereka membiarkan lansia tinggal di rumah sendirian, sehingga kemauan memberikan dukungan atau perawatan kepada lansia masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga (dukungan informatif, dukungan instrumental, dukungan emosional dan dukungan penghargaan) dengan kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari di wilayah kerja Puskesmas Binongko Kecamatan Binongko tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Dimana penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 6 Juni sampai 8 Juli di wilayah kerja Puskesmas Binongko Kecamatan Binongko tahun 2013. Besar populasi adalah 283 orang responden, dengan teknik penarikan sampel menggunakan teknik stratified random sampling, dengan jumlah sampel 38 orang responden. Berdasarkan hasil analisis uji statistik diperoleh bahwa ada hubungan sedang antara dukungan informatifdengan kemandirian lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Binongko Kecamatan Binongko tahun 2013. Ada hubungan sedang antara dukungan instrumentaldengan kemandirian lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Binongko Kecamatan Binongko tahun 2013. Ada hubungan kuat antara dukungan emosionaldengan kemandirian lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Binongko Kecamatan Binongko tahun 2013. Ada hubungan sedang antara dukungan penghargaandengan kemandirian lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Binongko Kecamatan Binongko tahun 2013. Saran hendaknya keluarga selalu memberikan dukungan dan perhatian kepada lansia kerana dukungan dan perhatian dari keluarga akan menigkatkan kemandirian lansia dalam memenuhi kebutuhan aktivitasnya. Abstrack Based on the data in the Work Area Health Center Binongko from interviews conducted with families who have elderly health centers in the region of Binongko, 228 elderly people or 70% of families spend their time outside the home. They let the elderly live at home alone, so a willingness to provide support or care to the elderly is still lacking. This studyaims to determine the relationship between family support (informative support, instrumental support, emotional support and support awards) premiseselderly independencein fulfillingtheir daily activities at the Public Health Binongko Districtin 2013. This research is analytic survey with cross-sectional approach. Where this study was conducted on June 6 to July 8 at the Public Health Binongko District in 2013. Is a large population of 283 respondents, the sampling technique using stratified random sampling technique, with a sample of 38 respondents. Based on the statistical analysis of the results obtained that there are relationships between the informative support the independence ofthe elderly in the Work Area Health Center District Binongkoin 2013. There are relationships between instrumental support to elderly independence in the Work Area Health Center Binongko districtin 2013. There is astrong relationship between emotional support to the independence ofthe elderly in the Work Area Health Center Binongko districtin 2013. There are relationships between the independent elderly awards support Working Area Health Centerin District Binongko in 2013. Suggestions family should always provide support and care to the elderly because the support and attention of families will boost the independence of the elderly in meeting the needs ofits activity.