Hubungan pengetahuan Dan Sikap Dengan Prilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Masyarakat dikelurahan Tobimeita Wilayah kerja Puskesmas Abeli Kota Kendari Tahun 2016 - Mien Mien (TERAPEUTIK JURNAL : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Kedokteran Komunitas, 2016)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku kesehatan yang dilakukan oleh individu,keluarga dan masyarakat dalam menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan dan sikap dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada masyarakat di Keluarahan Tobimeita wilayah kerja Puskesmas Abeli. Jenis penelitian ini adalah deskriktif analitik dengan pendekatan cros sectional, teknik sampling dengan cara random sampling (acak sederhana), dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden (Kepala Keluarga). Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap sedangkan variabel dependennya adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap dan Peilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kemudian disajikan dalam tabel tabulasi. Analisis data dengan uji statistik Chi-Square dengan Hasil penelitian pada variabel pengetahuan diperoleh nilai sebesar 15,703 dengan nilai P sebesar 0,000 dan variabel sikap diperoleh nilai sebesar 14,749 dengan nilai P sebesar 0,001. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukan bahwa nilai serta nilai signifikan atau P (0,000 dan 0,001) < berarti bahwa ada hubungan. Untuk itu peneliti menyarankan kepada instansi yang bersangkutan khususnya kantor Kelurahn Tobimeita dan Puskesmas Abeli agar hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan untuk pengembangan pelayanan khususnya pelayanan keperawatan komunitas dan dapat dijadikan bahan bacaan untuk memperluas wawasan mahasiswa dan dapat dijadikan referensi bagi instansi pendidikan maupun mahasiswa yang ingin mengkaji hal ini lebih lanjut. Abstract Behavior Clean and Healthy Lifestyle (PHBs) is a health behavior by individuals, families and communities to help themselves in the field of health. This study aims to determine how the relationship between knowledge and attitude with a Clean and Healthy Behavior (PHBs) in communities in keluarahan Tobimeita Abeli ​​Puskesmas. This type of research is deskriktif cross sectional analytic approach, sampling techniques by means of random sampling (simple random), with a sample size of 80 respondents (heads of household). The independent variables in this study is the knowledge and attitude, while the dependent variable is a Clean and Healthy Lifestyle (PHBs). Data were collected using a questionnaire of knowledge, attitudes and Peilaku Clean and Healthy Lifestyle (PHBs) are presented in the table tabulation. Data were analyzed by Chi-Square statistical test with α = 0.05. Results of research on acquired knowledge variable x_ value (count) ^ 2 amounted to 15.703 with a P value of 0.000 and attitudinal variables x_ values ​​obtained (arithmetic) ^ 2 amounted to 14.749 with a P value of 0,001. Results obtained show that the value of x_ (arithmetic) ^ 2> x_ (table [(2-1) (3-1): 0.05]) ^ 2 (5.991) and a significant value or P (0.000 and 0.001) <α (0.05) means that there is a relationship. To the researchers suggest to the institution concerned, in particular the office Kelurahn Tobimeita and Puskesmas Abeli ​​that this research can be input to the development of services, especially nursing care community and can be used as reading material to expand the horizons of students and can be used as a reference for educational institutions and students who want to examine it further.