Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Physical Fitness pada Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Cabang Olahraga di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Universitas Hasanuddin - Wa Ode Syahrani Hajri (TERAPEUTIK JURNAL : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Kedokteran Komunitas, 2017)
Latar Belakang : Sempurnanya status kesehatan seseorang tidak hanya dinilai dari keadaan bebas penyakit namun juga berarti memiliki kebugaran fisik (physical fitness) yang optimal yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan : Mengetahui hubungan beberapa faktor, yaitu status gizi, body fatness, latihan fisik, dan kebiasaan hidup sehari-hari dengan physical fitness (cardiovascullar endurance dan muscullar strength) pada anggota UKM Cabang Olah Raga Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Metode : Menggunakan disain cross sectional. Repsonden terdiri dari 30 orang mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling dari 3 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), khususnya bidang olahraga yang meliputi UKM Sepak bola, UKM voli, dan UKM karate. Penelitian menggunakan instrumen pengukuran physical fitness, status gizi, body fatness serta kuisioner latihan fisik, dan kebiasaan hidup sehari-hari. Data dianalsis secara univariat, bivariat, dan multivariat dengan menggunakan program SPSS. Hasil: Dari hasil analisis regresi linear multipel dengan metode backward didapatkan hasil variabel bebas yang paling berhubungan dengan cardiovascullar endurance adalah status gizi dan latihan fisik. Sedangkan yang berhubungan dengan muscullar strength adalah body fatness. Kesimpulan: Physical fitness dapat diukur berdasarkan cardiovaskular endurance dan muscular strength. Faktor yang paling berhubungan dengan cardiovaskular endurance adalah statu gizi dan latihan fisik dan untuk muscular strength adalah faktor body fatness. Abstract Background: The perfection of a person's health status is not only judged by a disease-free state but also has an optimal physical fitness that is influenced by various factors. Objective: To know the relationship of several factors, namely nutritional status, body fatness, physical exercise, and daily living habits with physical fitness (cardiovascular endurance and muscularar strength) in the members of SME Branch of Sports Study Program of Nursing Faculty of Medicine Hasanuddin University. Method: Using cross sectional design. Repsonden consists of 30 students selected by purposive sampling from 3 Units of Student Activity (UKM), especially sports field which includes SME Football, SME volley, and SME karate. The study uses physical fitness measurement instruments, nutritional status, body fatness and physical exercise questionnaire, and daily living habits. Data were univariat, bivariate, and multivariate analyzed using SPSS program. Results: From the results of multiple linear regression analysis with the backward method obtained the results of the independent variables most associated with cardiovascular endurance is the nutritional status and physical exercise. While that is related to muscullar strength is body fatness. Conclusion: Physical fitness can be measured by cardiovascular endurance and muscular strength. The factors most associated with cardiovascular endurance are nutrition and physical exercise and for muscular strength is the body fatness factor.